Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал, на какие сферы Россия сделает ставку в связи с отказом от нефти

Митрахович рассказал, на какие сферы Россия сделает ставку в связи с отказом от нефти

Россия займет новую нишу в нефтегазовой отрасли из-за постепенного энергоперехода, заявил аналитик Станислав Митрахович.

Минэкономразвития выпустило прогноз развития отечественной нефтяной индустрии на ближайшие годы. Профильное ведомство ожидает, что уже в течение восьми месяцев произойдет стабилизация цен на рынке, а в 2022-м государство вернется к наращиванию производства. Одновременно с этим в Минэнерго предполагают: добыча нефти без газового конденсата достигнет пика к 2027-2029 годам, то есть в следующем десятилетии предусматривается спад производства.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года также заявлял, что пик добычи нефти придет через пять лет, напомнил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Прогнозы о спаде производства делают не только власти, но и компании в отрасли.

"Так что это не является каким-то секретом. Сейчас время энергетического перехода, который неизбежен. Технологии меняются. Они в 2021 году явно будут не такими как в 2020-м. Развитие в этом вопросе неизбежно, поэтому нефть будет просаживаться", — рассказал собеседник ПЭ.

О спаде производства Путин говорил на совещании в Тобольске, где компания "СИБУР Холдинг" открыла новое предприятие переработки. Россия уже сейчас ищет себе новую нишу на рынке, и развитие нефтегазохимии может стать одним из перспективных направлений.

"Есть разные взгляды на степень скорости, с которой произойдет отказ от нефти в автосфере, в сфере авиаперевозок и так далее. Понятно, что мгновенно ничего не уйдет, но все-таки некоторое снижение потребления будет, поэтому надо искать новые ниши, в том числе связанные с химией. Это самый основной механизм нашего приспособления к энергетическому переходу", — уточнил аналитик.

Государство будет способствовать развитию дополнительной переработки и химическому производству. Помимо этого, Россия налаживает другие отрасли в энергетики, которые пользуются успехом на международном рынке, например, атомная сфера. Ставка также будет делаться на их развитие, заключил Станислав Митрахович.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 08.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики