Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газа России на него не хватает. Почему газопровод GIPL рискует простаивать без дела

Газа России на него не хватает. Почему газопровод GIPL рискует простаивать без дела

Эксперт в области энергетики рассказал, почему Россия не очень заинтересована в использовании инфраструктуры GIPL.

Россия смогла бы, безусловно, загружать своим газом польско-литовский трубопровод GIPL, потому что это не запрещает законодательство Евросоюза, однако у Москвы нет необходимости в этом газопроводе, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Россия может претендовать на мощности GIPL. Никто нам не вправе отказать на претензии, чтобы использовать эту инфраструктуру. Европейское законодательство гарантирует всем поставщикам свободный доступ к трубе. Единственное, один поставщик не может загрузить более 50% мощности трубы", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"Тот же самый "Газпром" может прийти и сказать, мол, дайте мне 50% мощности трубы, и я буду его загружать. Тем более, желающих там особо и не будет, потому что мы поставляем газ в Литву транзитом через Белоруссию. В Польшу тоже по газопроводу "Ямал – Европа" и по сути наш газ поступает через "Северный поток–1", и в перспективе по "Северному потоку–2". То есть он приходит в Германию, и поляки закупают излишки российского газа и производят обменные операции. В общем-то, можно сказать, что и так достаточно инфраструктуры для поставок российского газа и в Литву, и в Польшу", – пояснил Юшков.

По словам аналитика, нельзя исключать, что Россия могла бы использовать дополнительную инфраструктуру, которую Вильнюс и Варшава строят в рамках проекта GIPL.

"Мы тоже имеем право использовать [инфраструктуру], если мы хотим [поставлять газ] какому-то отдельному поставщику в отдельный регион Польши либо Литвы, куда не дотягиваются наши трубы", – отметил собеседник Baltnews.

"Но, в принципе, вся Польша и вся Литва снабжаются в основном российским газом, поэтому я думаю, что этот газопровод будет стоять пустым, чем Россия будет его использовать", – заключил Игорь Юшков.

Ранее литовская государственная энергетическая компания Ignitis Group сообщила, что в 2022 году начнет поставки СПГ с клайпедского терминала в Польшу, после того как между этими странами заработает новый интерконнектор GIPL. Также в проекте планируется задействовать Латвию и Эстонию, а через Balticconnector – Финляндию.

Источник: Baltnews.lt, 07.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики