Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газа России на него не хватает. Почему газопровод GIPL рискует простаивать без дела

Газа России на него не хватает. Почему газопровод GIPL рискует простаивать без дела

Эксперт в области энергетики рассказал, почему Россия не очень заинтересована в использовании инфраструктуры GIPL.

Россия смогла бы, безусловно, загружать своим газом польско-литовский трубопровод GIPL, потому что это не запрещает законодательство Евросоюза, однако у Москвы нет необходимости в этом газопроводе, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Россия может претендовать на мощности GIPL. Никто нам не вправе отказать на претензии, чтобы использовать эту инфраструктуру. Европейское законодательство гарантирует всем поставщикам свободный доступ к трубе. Единственное, один поставщик не может загрузить более 50% мощности трубы", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"Тот же самый "Газпром" может прийти и сказать, мол, дайте мне 50% мощности трубы, и я буду его загружать. Тем более, желающих там особо и не будет, потому что мы поставляем газ в Литву транзитом через Белоруссию. В Польшу тоже по газопроводу "Ямал – Европа" и по сути наш газ поступает через "Северный поток–1", и в перспективе по "Северному потоку–2". То есть он приходит в Германию, и поляки закупают излишки российского газа и производят обменные операции. В общем-то, можно сказать, что и так достаточно инфраструктуры для поставок российского газа и в Литву, и в Польшу", – пояснил Юшков.

По словам аналитика, нельзя исключать, что Россия могла бы использовать дополнительную инфраструктуру, которую Вильнюс и Варшава строят в рамках проекта GIPL.

"Мы тоже имеем право использовать [инфраструктуру], если мы хотим [поставлять газ] какому-то отдельному поставщику в отдельный регион Польши либо Литвы, куда не дотягиваются наши трубы", – отметил собеседник Baltnews.

"Но, в принципе, вся Польша и вся Литва снабжаются в основном российским газом, поэтому я думаю, что этот газопровод будет стоять пустым, чем Россия будет его использовать", – заключил Игорь Юшков.

Ранее литовская государственная энергетическая компания Ignitis Group сообщила, что в 2022 году начнет поставки СПГ с клайпедского терминала в Польшу, после того как между этими странами заработает новый интерконнектор GIPL. Также в проекте планируется задействовать Латвию и Эстонию, а через Balticconnector – Финляндию.

Источник: Baltnews.lt, 07.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики