Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газа России на него не хватает. Почему газопровод GIPL рискует простаивать без дела

Газа России на него не хватает. Почему газопровод GIPL рискует простаивать без дела

Эксперт в области энергетики рассказал, почему Россия не очень заинтересована в использовании инфраструктуры GIPL.

Россия смогла бы, безусловно, загружать своим газом польско-литовский трубопровод GIPL, потому что это не запрещает законодательство Евросоюза, однако у Москвы нет необходимости в этом газопроводе, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Россия может претендовать на мощности GIPL. Никто нам не вправе отказать на претензии, чтобы использовать эту инфраструктуру. Европейское законодательство гарантирует всем поставщикам свободный доступ к трубе. Единственное, один поставщик не может загрузить более 50% мощности трубы", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"Тот же самый "Газпром" может прийти и сказать, мол, дайте мне 50% мощности трубы, и я буду его загружать. Тем более, желающих там особо и не будет, потому что мы поставляем газ в Литву транзитом через Белоруссию. В Польшу тоже по газопроводу "Ямал – Европа" и по сути наш газ поступает через "Северный поток–1", и в перспективе по "Северному потоку–2". То есть он приходит в Германию, и поляки закупают излишки российского газа и производят обменные операции. В общем-то, можно сказать, что и так достаточно инфраструктуры для поставок российского газа и в Литву, и в Польшу", – пояснил Юшков.

По словам аналитика, нельзя исключать, что Россия могла бы использовать дополнительную инфраструктуру, которую Вильнюс и Варшава строят в рамках проекта GIPL.

"Мы тоже имеем право использовать [инфраструктуру], если мы хотим [поставлять газ] какому-то отдельному поставщику в отдельный регион Польши либо Литвы, куда не дотягиваются наши трубы", – отметил собеседник Baltnews.

"Но, в принципе, вся Польша и вся Литва снабжаются в основном российским газом, поэтому я думаю, что этот газопровод будет стоять пустым, чем Россия будет его использовать", – заключил Игорь Юшков.

Ранее литовская государственная энергетическая компания Ignitis Group сообщила, что в 2022 году начнет поставки СПГ с клайпедского терминала в Польшу, после того как между этими странами заработает новый интерконнектор GIPL. Также в проекте планируется задействовать Латвию и Эстонию, а через Balticconnector – Финляндию.

Источник: Baltnews.lt, 07.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики