Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уточнил, что такое «бесплатная газификация»

«Газпром» уточнил, что такое «бесплатная газификация»

На бесплатный подвод газа могут рассчитывать те россияне, чей участок находится от газопровода не более чем в 200 метрах, а площадь дома не превышает 300 квадратных метров. При этом проведение газа внутри участка потребитель в любом случае будет оплачивать сам.

«Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения», — сказал телеканалу «Россия-1» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. До границ участка региональные операторы проведут газопровод бесплатно, уточнил он: «То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство».

Внутри участка потребитель уже сам будет оплачивать проведение газопровода. При этом важную роль будут играть и объемы потребления топлива, и удаленность от распределительного газопровода. Получить бесплатное подключение могут те, кто потребляет не более 7 кубометров в час, а участок расположен не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети.

Как сообщало EADaily, российское правительство планирует узаконить бесплатное подключение россиян к газу. Вице-премьер Александр Новак заявлял, что Белый дом подготовит законопроект и льготы получат те граждане, которые живут в населенном пункте, где проведен газопровод.

«Сегодня президент озвучил поручения относительно того, чтобы снять нагрузку с населения по строительству инфраструктуры до границы земельного участка. Сейчас, если поселковый газопровод проходит вдоль улицы, то собственник жилищного дома должен оплатить от газопровода непосредственно до земельного участка. С этого участка, называемого последней милей, нагрузка будет снята, мы подготовим такие изменения в законодательство, которые позволят не платить от газопровода до границ земельного участка или забора», — сказал Александр Новак.

До этого в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России выразил недоумение тем, что не у всех россиян есть в домах газ.

«Для каждого региона надо предложить решения для доступа граждан к надежной и чистой энергии», — заявил Владимир Путин. Он добавил, что граждане не должны платить за подключение к газовым сетям. В прошлом году президент поручил ведомствам, компаниям и региональным властям сформировать источники финансирования для подключения граждан без привлечения их средств.

Основной проблемой расширения внутреннего рынка остается инфраструктура и стоимость подключения. По данным «Газпрома», Россия газифицирована на 70%. Владимир Путин поручил довести ее в два этапа, до 2024 и 2030 года, до 83%. В то же время подключение к газу обходится россиянам в 400 тыс. рублей на домовладение, но доходит в зависимости от региона и до 600 тыс. рублей.

«В случае с идеей подключения населения к газопроводам за счет „Газпрома“ получается, что больше выигрывает государство, а не компания. Компания, хоть и принадлежит государству, не хочет тратить свои средства. А государство в случае роста газификации получит снижение протестных настроений. Ведь газоснабжение в России вопрос не только экономический, а скорее вопрос социальной справедливости. Для государства подключение к газопроводам является инструментом, которым можно довольно легко и быстро существенно улучшить качество жизни людей. Поэтому мы видим очень правильные инициативы — переложить финансирование строительства, например, внутрипоселковых газопроводов, с местных и региональных бюджетов на „Газпром“ или федеральный бюджет. Или разрешить гражданам тратить материнский капитал на оплату строительства газопровода внутри своего участка, что является самой затратной частью газификации для самих россиян», — отмечал EADaily ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 07.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики