Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как бесплатная газификация скажется на тарифах для населения

Как бесплатная газификация скажется на тарифах для населения

Новая концепция газификации, предусматривающая подведение газа до границ домовладений без привлечения средств населения, потребует от ответственных за это компаний дополнительных и немалых затрат. Главный вопрос - откуда эти деньги будут взяты и не попытаются ли их получить с граждан через тарифы или включив в стоимость завершающих работ по подключения газа внутри жилья.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) неоднократно заявляли, что роста выше инфляции тарифов на газ для населения не будет. Ежегодно цены для населения на газ индексируются, но речь идет о совсем незначительном увеличении - около 3%, что точно не сможет покрыть предполагаемые расходы. Правительство 6 мая утвердило дорожную карту по газификации, но в ней пока ничего не говорится об источниках финансирования программы.

Ранее новая программа газификации была оценена в 1,9 млрд рублей до 2030 года, из которых для 600 млрд рублей пока даже нет плана, откуда их взять.

Предлагались разные решения, например, через использование для газификации средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), рассматривалась возможность увеличения тарифа на транспортировку газа для промышленных потребителей, но о повышении цены на газ для населения речи не шло, подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Хотя, по его мнению, газ для населения в России стоит на порядок дешевле нефтепродуктов и электроэнергии, и этот перекос еще предстоит постепенно выравнивать.

"Вариантов поиска денег несколько и, вполне вероятно, будет использовано сочетание разных подходов с тем, чтобы не допустить существенного опережения темпа роста тарифов над плановыми, близкими к средней инфляции", - говорит начальник Управления аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. Он уточнил, что может быть использован долговой рынок и деньги могут привлекаться через специальные социальные облигации в рамках ESG-стратегии (англ. environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Также могут быть предоставлены определенные льготы по налогам и сборам.

В отношении второго варианта - роста стоимость завершающих работ - в пресс-службе ФАС "РГ" пояснили, что будут строго следить за стоимостью проведения газа по участку и разводке внутри дома. И в случае выявления ее необоснованного роста ведомство будет принимать меры реагирования.

Но у экспертов нет твердой уверенности, что здесь получится избежать злоупотреблений. По мнению Александрова, препятствовать росту цен на эти услуги возможно, используя обратную связь с населением - информационный контроль, но только там, где он есть и налажен.

Коммерческие структуры могут воспользоваться моментом и взвинтить цены, у чего могут быть и объективные причины - спровоцировать их рост может ажиотажный спрос, считает Гривач. Это может стать проблемой, так как отсечет от бесплатной газификации наиболее бедные слои населения. Тем более что строительство газопровода на участке, обустройство котельной, покупка котла и другого необходимого оборудования сами по себе недешевое удовольствие, отметил эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 07.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики