Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ

Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ

Освоение нового крупного месторождения природного газа Люхуа не повлияет на интенсивность потребления Китаем российского сырья, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Крупнейшая нефтедобывающая офшорная компания China National Offshore Oil and Gas Engineering Company в Китае начала работы по освоению нового крупного месторождения природного газа Люхуа (Liuhua) 29-2 с глубинами около 750 метров, расположенного в 300 километрах к юго-​востоку от Шэньчжэня в восточной акватории Южно-Китайского моря. 

Пекин не оставит в стороне Россию

Целью китайского газового проекта, согласно данным из сообщения агентства «Синьхуа», является обеспечение возрастающего спроса на углеводороды в провинции Гуандун, которая считается динамично развивающимся южным регионом страны.

Помимо этого, первое глубоководное месторождение, по задумке китайской компании, должно обеспечить потребление специальных административных регионов КНР: Гонконга и Макао. Ожидается, что в 2021 году месторождение даст республике приблизительно 420 млн кубических метров газа. 

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов поясняет, что разработка принципиально нового месторождения входит в весьма самоуверенные планы Пекина.

«Китай, как известно, является не только крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов, но и газа. У китайцев есть весьма амбициозная программа по наращиванию объемов добычи углеводородов на собственных территориях.

Китайская Народная Республика обладает приличными собственными запасами углеводородов, но их не хватает сейчас и вряд ли хватит в будущем, даже с учетом открытия новых месторождений», – говорит аналитик.

Запасы на шельфе в Южно-Китайском море, по данным управления геологической разведки провинции Хайнань, составляют как минимум 58 трлн кубических метров газа и 29 млрд тонн сырой нефти. Но официальные данные подтверждают, что для освоения доступны только 4 трлн кубических метров газа и 2 млрд тонн нефти соответственно.

Китай пробует новое

Добыча газа на месторождении, ожидают в China National Offshore Oil and Gas Engineering Company, поможет удовлетворить потребности восьми миллионов китайцев из провинции Гуандун, но только после его присоединения к национальной сети газопроводов. Проект к тому же будет способствовать низкоуглеродному развитию всего района Большого залива Гуандун-​Гонконг. 

«Потребление энергоресурсов в Китае продолжает расти независимо от временного спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекцией. Общая тенденция роста потребления нефтяного сырья и углеводорода, в частности, оправдывает стремление Пекина освоить новое месторождение», - добавил Перов.

Южно-​Китайское море является основным районом добычи газа на шельфе. В китайской компании также заявляли, что на восточную часть моря приходилось около 242 тысяч баррелей нефти в день, что составляло около 17% от общей добычи на глубинах от 100 до 1500 метров.

Разведка глубоководного газа в Южно-​Китайском море началась с совместной работы China National Offshore Oil and Gas Engineering Company и канадской компанией Husky Energy в апреле 2014 года.

На сегодняшний день объем всех глубоководных газовых месторождений в КНР достигает 40 млрд кубометров газа, что эквивалентно количеству, которое способны потребить 250 млн китайских семей за год.

Китайская организация, взявшаяся за разработку Люхуа (Liuhua) 29-2, рассчитывает увеличить разведку, а также построить диверсифицированные системы добычи и поставок сырья. 

Эксперт Александр Перов уверен, что общий тренд увеличения спроса и потребления на внутреннем рынке Поднебесной не скажется негативно на взаимодействии с Москвой и поставки газа от российских компаний не сократятся в среднесрочной перспективе. Месторождение Люхуа (Liuhua) 29-2 скорее станет каплей в море и локальной энергетической победой Китая.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики