Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ

Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ

Освоение нового крупного месторождения природного газа Люхуа не повлияет на интенсивность потребления Китаем российского сырья, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Крупнейшая нефтедобывающая офшорная компания China National Offshore Oil and Gas Engineering Company в Китае начала работы по освоению нового крупного месторождения природного газа Люхуа (Liuhua) 29-2 с глубинами около 750 метров, расположенного в 300 километрах к юго-​востоку от Шэньчжэня в восточной акватории Южно-Китайского моря. 

Пекин не оставит в стороне Россию

Целью китайского газового проекта, согласно данным из сообщения агентства «Синьхуа», является обеспечение возрастающего спроса на углеводороды в провинции Гуандун, которая считается динамично развивающимся южным регионом страны.

Помимо этого, первое глубоководное месторождение, по задумке китайской компании, должно обеспечить потребление специальных административных регионов КНР: Гонконга и Макао. Ожидается, что в 2021 году месторождение даст республике приблизительно 420 млн кубических метров газа. 

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов поясняет, что разработка принципиально нового месторождения входит в весьма самоуверенные планы Пекина.

«Китай, как известно, является не только крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов, но и газа. У китайцев есть весьма амбициозная программа по наращиванию объемов добычи углеводородов на собственных территориях.

Китайская Народная Республика обладает приличными собственными запасами углеводородов, но их не хватает сейчас и вряд ли хватит в будущем, даже с учетом открытия новых месторождений», – говорит аналитик.

Запасы на шельфе в Южно-Китайском море, по данным управления геологической разведки провинции Хайнань, составляют как минимум 58 трлн кубических метров газа и 29 млрд тонн сырой нефти. Но официальные данные подтверждают, что для освоения доступны только 4 трлн кубических метров газа и 2 млрд тонн нефти соответственно.

Китай пробует новое

Добыча газа на месторождении, ожидают в China National Offshore Oil and Gas Engineering Company, поможет удовлетворить потребности восьми миллионов китайцев из провинции Гуандун, но только после его присоединения к национальной сети газопроводов. Проект к тому же будет способствовать низкоуглеродному развитию всего района Большого залива Гуандун-​Гонконг. 

«Потребление энергоресурсов в Китае продолжает расти независимо от временного спада, вызванного пандемией коронавирусной инфекцией. Общая тенденция роста потребления нефтяного сырья и углеводорода, в частности, оправдывает стремление Пекина освоить новое месторождение», - добавил Перов.

Южно-​Китайское море является основным районом добычи газа на шельфе. В китайской компании также заявляли, что на восточную часть моря приходилось около 242 тысяч баррелей нефти в день, что составляло около 17% от общей добычи на глубинах от 100 до 1500 метров.

Разведка глубоководного газа в Южно-​Китайском море началась с совместной работы China National Offshore Oil and Gas Engineering Company и канадской компанией Husky Energy в апреле 2014 года.

На сегодняшний день объем всех глубоководных газовых месторождений в КНР достигает 40 млрд кубометров газа, что эквивалентно количеству, которое способны потребить 250 млн китайских семей за год.

Китайская организация, взявшаяся за разработку Люхуа (Liuhua) 29-2, рассчитывает увеличить разведку, а также построить диверсифицированные системы добычи и поставок сырья. 

Эксперт Александр Перов уверен, что общий тренд увеличения спроса и потребления на внутреннем рынке Поднебесной не скажется негативно на взаимодействии с Москвой и поставки газа от российских компаний не сократятся в среднесрочной перспективе. Месторождение Люхуа (Liuhua) 29-2 скорее станет каплей в море и локальной энергетической победой Китая.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики