Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, каковы на самом деле запасы нефти и газа в России

Эксперт объяснил, каковы на самом деле запасы нефти и газа в России

Стало известно, когда запасы нефти и газа в России могут подойти к концу. В эфире радио Sputnik член подкомитета РСПП по энергетике Константин Симонов прокомментировал эту информацию.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал, на сколько лет в России хватит нефти и газа. "Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года", – сообщил он РБК. Глава ведомства отметил, что необходимо развивать геологоразведку в труднодоступных территориях.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), член подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетике Константин Симонов объяснил, что речь идет о текущих доказанных геологических запасах. По его словам, эпоха геологических открытий в России пока еще не завершилась.

"Это не означает, что вы проснетесь через 103 года, а в России нет ни молекулы газа, все потратили. На самом деле речь идет о текущих доказанных геологических запасах, это то, что мы на сегодняшний день открыли. При этом по нефти у нас открытия сокращаются, а по газу, например, по-прежнему бывают достаточно крупные находки", – отметил он.

По словам эксперта, "потенциал открытий" в России еще очень высок.

"У нас практически не изучен арктический шельф, Восточная Сибирь до конца не изучена, в этом плане надо понимать, что эта цифра – коэффициент запаса и текущей добычи, то есть это те запасы, которые сегодня открыты геологическими организациями и поставлены на государственный баланс. Это не означает, что больше мы ничего не откроем и это последние нефть и газ, которые у России есть и будут", – сказал Константин Симонов.

Развитие технологий также позволит России расширить ресурсную базу, полагает он.

"Как показывает опыт США, зачастую новые технологии позволяют по-другому оценивать и запас, и потенциал добычи. Возьмите сланцевую революцию, она показала, что при изменении модели оценки вы можете найти новые запасы там, где, казалось бы, их быть уже не должно. Развитие технологий тоже будет позволять совершать новые открытия. В этом плане меня наша ресурсная база по традиционным углеводородам не слишком беспокоит", – заключил Константин Симонов.

Источник: Радио Sputnik, 11.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики