Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франция вступится за «Северный поток-2»

Франция вступится за «Северный поток-2»

Европа отстоит проект, несмотря на истерики поляков, прибалтов и украинцев

Во Франции поверили, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на попытки США помешать реализации проекта. Об этом в интервью изданию L’Opinion рассказал профессор парижского Института политических исследований и специалист по энергетической геополитике Тьерри Бро.

Эксперт напомнил, что весь проект оценивается в 10 миллиардов евро, и половину оплатил «Газпром», остальное — пять европейских газовых компаний. И когда вкладываются такие суммы, «позволять себе бездействовать нельзя».

С другой стороны, по словам Бро, проект, скорее всего, не запустят до 2024 года, потому, что 2019-м из-за задержек в строительстве Россия заключила с Украиной контракт на транзит газа сроком на пять лет. «Даже если „Северный поток-2“ будет введен в эксплуатацию, Россия в любом случае должна будет ежегодно выплачивать Украине 1,3 миллиарда долларов до 2024 года», — отметил французский эксперт.

Кроме того, Бро предположил, что в связи с «крайне амбициозными планами» Еврокомиссии касательно энергетического перехода «СП-2» могут начать использовать для поставки из России в Европу водорода. По его мнению, в этом случае европейцы станут более однозначно относиться к проекту газопровода, что в свою очередь ограничит возможности Соединенных Штатов «по созданию помех». 

С тем фактом, что трубопровод все же будет достроен, и произойдет это уже в этом году, смирились уже и его радикальные противники. Франция к их числу не относится, как, впрочем, и к числу горячих сторонников, хотя на фоне снижения поставок из Алжира и Норвегии вынуждена наращивать поставки из России, заняв в прошлом году третье место в числе европейских импортеров российского газа вместе с Австрией, пропустив вперед лишь Италию и Германию.

Выходит, Франция все же заинтересована в реализации проекта?

— Учитывая, что одним из инвесторов-участников проекта является французский энергетический гигант ENGIE, ответ, мне кажется, очевиден, — говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— В принципе, сейчас Франция покупает у «Газпрома» газ в объёмах на уровне Австрии. К сожалению, пока нет окончательных данных за 2020 год, но, полагаю, ситуация не сильно изменилась.

«СП»: — По словам Бро, весь проект оценивается в 10 миллиардов евро, и когда вкладываются такие суммы, «позволять себе бездействовать нельзя». Прав ли он?

— Всегда можно представить ситуацию, при которой инвестор может «забыть» о вложенных суммах. Но в данной случае, эта ситуация — прямой конфликт США с Европой. Полагаю, до такого не дойдёт.

«СП»: — Каждая из европейских компаний внесла меньше, чем «Газпром». Реально ли хотя бы одну-две из них заставить выйти из проекта? В конце концов, американцы могут компенсировать им убытки…

— Такой сценарий представляется совершенно фантастическим. Особенно в части компенсации убытков.

«СП»: — Бро считает, что до 2024 года трубопровод не заработает из-за наличия контракта с Украиной. Прав ли он? Если у нас контракт с Украиной, это же не значит, что «СП-2» нельзя использовать? Или это будет экономически нецелесообразно?

— Мнение, высказанное экспертом, мне представляется более чем странным. Во-первых, достроить и не вводить в эксплуатацию — это нести прямые убытки, так как газопровод всё равно потребует затрат на обслуживание.

Во-вторых, чтобы говорить о загрузке тех или иных направлений поставок, нужно знать уровень спроса, а это невозможно.

В-третьих, у «Газпрома» есть польское направление (газопровод «Ямал — Европа»), на котором у компании нет никаких обязательств — там действует аукционная система бронирования. Вот это направление и стоит «осушать» в первую очередь. Опять же, если мы исходим из уровня спроса, который наблюдается в текущем году.

— Нельзя говорить, что какая-то страна за «СП-2», а какая-то страна против, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета Игорь Юшков.

— Можно сказать, что почти весь европейский бизнес всегда поддерживал «СП-2», так как он позволяет сохранить возможность выбора источника покупки газа.

Все прекрасно понимают, что США пытаются остановить проект, чтобы вытеснить из Европы российский газ: сначала заблокировать строительство «СП-2», а потом перекрыть украинский транзит. В результате в Европе возникнет дефицит газа и освободится доля на рынке для американского СПГ. Но за все это заплатят европейцы, ведь цены на энергию вырастут. Поэтому бизнес и более-менее суверенные страны ЕС поддерживают «Северный поток-2». Это не поддержка России, а отстаивание собственных интересов.

А против проекта выступают те, кто пытается продемонстрировать политическую лояльность США, например, Польша и страны Прибалтики. Критикой «СП-2» также занимаются для сиюминутной политической выгоды.

Например, в той же Франции: одна из пяти европейских компаний, которая дала деньги на «трубу», была Engie. А Макрон использовал критику проекта в рамках конкуренции с Германией за статус лидера Евросоюза. В целом Европа, конечно, заинтересована в российском газе. Россия — крупнейший поставщик газа в Европу. Не стали бы тратить около 5 млрд евро европейские компании, не будь коммерческого интереса.

«СП»: — Вот и Бро подчеркивает, что все дело во вложенных деньгах…

— Он прав. Компании инвестировали средства, и будут отстаивать свои позиции. Причем США никому ничего выплачивать и компенсировать не станут.

На основании чего США будут платить коммерческим компаниям? Санкционное законодательство этого не предполагает. И в подобные обещания серьезные компании не верят. Формально пять европейских компаний вообще не участвуют в проекте.

Т.е. они не смогли купить по 10% акций компании оператора газопровода, как предполагалось изначально. И сделка сорвалась стараниями Польши, которая в данной истории открыто действует в интересах США. Компании просто выдали «Газпрому» кредиты, на которые он строит газопровод. Компании занимают такую позицию: «мы будем исполнять все санкционные ограничения, но отказываться добровольно от того, что разрешено по закону мы не станем».

«СП»: — Контракт с Украиной может помешать?

— Видимо, «Газпром» будет использовать все трубы. Часть из них может быть недозагружена. Например, «СП-1» имеет ограничения на прокачку по газопроводу — продолжению на территории Германии — OPAL, кроме того, после достройки «СП-2» «Газпром» сможет загружать только 50% газопровода.

Скорее всего мы увидим картину, когда «Газпром» будет использовать законтрактованные мощности Украинской ГТС, но все что сверх контрактного объема — он будет распределять среди других труб.

Например, украинский контракт очень жесткий. 40 млрд. ежегодной прокачки делится на 365 дней и получается ежесуточная обязанность «Газпрома» в транзите. Но зимой «Газпрому» ежесуточно нужно качать больше, так как спрос в Европе возрастает. Сверхнормативные объемы транзита оплачиваются по повышенному тарифу (а там и так тариф очень высокий). Вот эти сверхнормативные объемы ежегодной прокачки «Газпром» сможет направлять по другим газопроводам и не переплачивать Украине.

Поэтому «СП-2» «Газпром» введет в эксплуатацию к началу отопительного сезона 2021 г. А вот когда он выйдет на полную мощность — большой вопрос.

«СП»: — А как насчет норм Третьего энергопакета и требований отдать половину мощностей трубы? Как будут решать вопрос?

— Пока это открытый вопрос. «Газпром» попытается получить исключение из-под действия третьего энергопакета, так как применение антимонопольного законодательства тут не приводит к увеличению конкуренции.

В прошлом году в Германии создан фонд, который должен выдавать статус климатически важного для ЕС проекта. А «Газпром» стал говорить, что будет качать по «СП-2» водород. Видимо, стороны хотят требовать исключения из-под регулирования по такому основанию — климатически важного для ЕС проекта.

Другой вариант — продавать 27,5 млрд. куб. м. газа в 12 милях от берега Германии, где и начинается европейское регулирование. А на последнем участке трубы собственниками газа могут стать сами европейские компании, получатели газа.

«СП»: — Кстати, о водороде. Бро подчеркнул, что Европа может начать использовать «СП-2» и для поставок водорода из России…

— Теоретически можно качать по «СП-2» водород после небольшой модернизации. На первом этапе можно качать смесь водорода и метана, а потом и чистый водород. Тут вопрос в спросе на водород в Европе. Пока никто не может сказать, какой он будет. Другой вариант — качать по «СП-2» метан, а уже на берегу в Германии делать из него водород. Это уже вопрос экономической привлекательности и переговоров «Газпрома» с европейскими потребителями. Российская сторона готова рассматривать любой вариант.

«СП»: — В итоге, когда, по-вашему, «Северный поток-2» достроят, когда запустят в эксплуатацию?

— Думаю, достроят летом, закончат пусконаладочные работы к концу сентября, чтобы иметь возможность использовать газопровод в отопительный сезон. Но тут уже многое будет зависеть и от погоды в Балтийском море.

Также пока не ясен вопрос с сертификацией газопровода. А сертификаты нужны для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Но, как и в случае со страховкой на суда-трубоукладчики, видимо, «Газпром» решил эту проблему, просто не озвучивает это.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 11.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики