Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Литва получила рост тарифов, лишив себя белорусской энергии (аудио)

Юшков: Литва получила рост тарифов, лишив себя белорусской энергии (аудио)

Вильнюс должен понять, что для существования ЛЭП нужно оплачивать всю их мощность, считает эксперт Игорь Юшков

Из-за применяемой Латвией и Эстонией методологии торговли электроэнергия может дополнительно обходиться литовским потребителям почти в 100 миллионов евро в год, заявил заместитель министра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс.

Литва считает, что методология, применяемая в настоящее время в одностороннем порядке Латвией и Эстонией, якобы нарушает торговлю внутри Евросоюза, предоставляя привилегию третьим странам на торговлю электроэнергией. Это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских электрических соединений.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что Литва должна платить за потенциальную мощность прокачки по электросетям, а она хочет уплачивать только за реальную.

"Насколько я понимаю, они с запасом оплачивают мощности, а сами говорят, что "мы всеми этими ЛЭП не пользуемся, мы только частично их мощность используем, поэтому мы и будем платить частично". <...> Тем более их оппонентам, соответственно, другим странам, приходится содержать всю ЛЭП... Если хочешь, чтобы ЛЭП вообще существовали, будь добр, оплачивай всю их мощность, потому что там заложена стоимость их содержания. Либо ты полностью платишь, либо ты не будешь платить и их не будет существовать", – сказал он.

Как отметил Юшков, в отличие от Латвии у Литвы дефицит электроэнергии больше.

"Латвия меньше импортирует. Это меньший рынок для сбыта электроэнергии, соответственно, дефицит у них меньше, вот они и платят меньше. Берут столько, сколько нужно. Более конкурентный рынок у них, собственная генерация довольно хорошо развита, поэтому и цены у них на электричество меньше. Литва больше импортирует, больше дефицит, еще и отказалась от белорусской электроэнергии, поэтому лишили себя самого доступного поставщика по цене. Вот и получают рост тарифов", – добавил эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 11.05.2021


 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики