Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атака на Colonial Pipeline: новые заявления и подробности

Атака на Colonial Pipeline: новые заявления и подробности

Согласно последним данным, в ФБР полагают, что атаку совершили не власти какой-то страны, а уголовники. Власти США неоднократно предупреждали операторов трубопроводов о необходимости усиления систем безопасности, подчеркивает FT

Атаку на трубопроводную компанию Colonial Pipeline совершили уголовники, а не власти какого-либо государства. Так предполагают специалисты ФБР. Ответственность за инцидент в США возлагают на группу хакеров Dark Side.

Как ранее предположил американский президент Джо Байден, преступные элементы, совершившие атаку на Colonial Pipeline, могут находиться в России. В Кремле сообщили, что Россия к этой атаке не имеет никакого отношения.

Речь идет о крупнейшем американском трубопроводе, который снабжает топливом Нью-Йорк и почти половину Восточного побережья США. Colonial Pipeline был остановлен 7 мая и, возможно, не будет работать до конца недели.

По данным самой компании, речь идет об атаке с применением вируса. Он попадает в компьютерную систему, временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва не выплатит требуемую вымогателями сумму. О том, что могло произойти, рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

«Чтобы взломать какую-то сеть, нужны определенные везение и халатность со стороны IT-руководства этой компании, и много других факторов должно сложиться. Конечно, никто не может чувствовать себя в безопасности, потенциально любой может стать жертвой. Много факторов сложилось, халатность — один из них, она не первая и не последняя. Там и то, что хакеры выбрали именно эту компанию в качестве своей цели, и что они смогли найти там такие уязвимости — здесь много всего сыграло роль. Одного какого-то фактора нет. Это сложно — взломать трубопровод, иначе вокруг были бы взломанные трубопроводы, электростанции, атомные реакторы и так далее. Конечно, здесь много факторов учитывается, и то, что так сложилось, несколько событий наложились друг на друга, в принципе такое бывает, но нельзя сказать, что это на каждом шагу происходит».

Так ли легко взломать трубопровод? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Я думаю, что в той или иной мере, действительно, все трубопроводные системы подвержены подобной вещи. Тем более там довольно легко — вы с одной стороны вентиль закрыли, а с другой стороны вентиль не сняли, вот вам и разрыв. Здесь разрыва не было, но, наверное, испугались, что подобный разрыв может произойти, то есть они, видимо, потеряли контроль над управлением системой и не могут долгое время разобраться, смогли ли они восстановить его до конца или же после хакерской атаки остались лазейки для управления системой. Может быть, они сейчас управляют им, а в какой-то момент, через месяц, через два с помощью полученных в ходе кибератаки данных хакеры смогут управлять этой системой и устроить аварию. Может быть, вот так примерно будет. Поэтому я думаю, что сейчас выясняют, насколько они восстановили контроль, насколько там все смогли поменять, чтобы хакеры больше не смогли управлять этой системой».

Власти США неоднократно предупреждали операторов трубопроводов о необходимости усиления систем безопасности. Это происходило еще до того, как была совершена хакерская атака на Colonial Pipeline, пишет Financial Times.

Источник: BFM.RU, 11.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики