Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович объяснил, почему "Новатэк" может стать новой целью для санкций США

Аналитик Митрахович объяснил, почему "Новатэк" может стать новой целью для санкций США

США могут попытаться ввести санкции против России, чтобы ограничить доступ энергетическим компаниям к технологиям добычи сжиженного природного газа, считает аналитик Станислав Митрахович.

Москва намерена нанести удар по экспорту топлива Вашингтона с помощью проектов в Арктике, пишет американское издание OilPrice. Компания  "Новатэк" уже подписала 20-летнее соглашение по вывозу сжиженного природного газа (СПГ) с завода. Также она активно вкладывается в проект "Арктик СПГ-2". То есть Россия готовится потеснить США на международном рынке голубого топлива.

Конкуренция в экспорте СПГ растет. Влиятельные страны стараются усилить позицию компаний и помочь им захватывать большие объемы, отметил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". По этой причине Россия способствует развитию "Новатэка" в Арктике.

"То есть страна получает возможность захватывать рынок сжиженного газа. Россия развивает технологию производства СПГ, программы судостроения, это связано с необходимостью возить танкерами топливо", —объяснил собеседник ПЭ.

Американцы намерены производить и экспортировать крупные объемы газа. Сейчас США ставят рекорды по поставкам СПГ. С Россией они сталкиваются на одних и тех же рынках: европейском и азиатском. Идет серьезная конкуренция, при этом "Новатэк" готовит очень крупный проект "Арктик СПГ-2". Он будет даже больше, чем запущенный "Ямал СПГ".

"Но ввести санкции против "Новатэка" американцам, безусловно, сложнее, потому что это частная компания. Она считается близкой к российским властям, но все-таки частная. Поэтому претензии к "Новатэку" санкционно обосновать будет очень сложно", — уточнил аналитик.

Российская компания сотрудничает с европейскими странами, которые выступают категорически против Москвы и "Газпрома". Например, "Новатэк" поставляет газ через Литву и продает стране СПГ.

"Лишний раз Вильнюс это не афиширует, но в итоге вынужден это признавать, когда к стенке припирают. На мой взгляд, при желании США могут вводить санкции против кого угодно. Но в данном случае будет сложнее обосновать и убедить своих партнеров в Европе и контрагентов в Азии", — пояснил Станислав Митрахович.

То есть бороться с  "Арктик СПГ-2" как с российским трубопроводом у США не выйдет. При желании американцы могут ужесточить санкции технологического характера, так как Москва пока зависима от западных технологий по производству СПГ. В этом случае России придется искать альтернативы. Например, начать партнерство с немецкой компанией Linde. Если Вашингтон подговорит отказаться европейских представителей от сотрудничества, то РФ придется создавать собственные технологии.

"Теоретически можно представить, что это будет новым этапом санкционной войны против России, но мне кажется, что обосновать эти санкции и убедить своих партнеров не взаимодействовать с "Новатэком", американцам будет намного сложнее, чем применительно к трубопроводному газу", — заключил эксперт.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 13.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики