Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Роснефть" и SOCAR подписали "украинский контракт"

"Роснефть" и SOCAR подписали "украинский контракт"

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR теперь выступает в качестве экспортного оператора нефтепродуктов "Роснефти" на Украине, соответствующий контракт уже подписан с российской стороной, пишет украинское издание Enkorr со ссылкой на участников рынка.

"Согласно имеющейся информации, курировать продажи и общение с украинскими контрагентами будет швейцарский офис Socar Trading. Между тем, не исключена и роль украинского офиса компании в распределении и продаже объемов", - указывается в материале.

По данным издания, на этой неделе представители топ-менеджмента Socar Trading прибыли в Киев, где прошли их переговоры с крупнейшими контрагентами компании Proton Energy Group S. A., до апреля распределявшей на Украине объемы "Роснефти".

Новый оператор допускает возможность поставок топлива на Украину в этом месяце, хотя более вероятен июнь, а также заявляет, что у него имеется квота в объеме свыше 100 тыс т дизтоплива и 12 тыс т сжиженного газа.

"По имеющимся данным, SOCAR огласил диапазон цен на дизтопливо с отгрузкой из Гомеля с дифференциалом "выше $30 за тонну". По сжиженному газу ценовых ориентиров пока озвучено не было", - указывает издание.

Предыдущий оператор - швейцарский трейдер Proton Energy Group S. A. - из-за "давления украинских силовиков" остановил поставки нефтепродуктов на украинский рынок с 1 апреля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Socar Trading является надежной трейдинговой компанией, и потому выбор нового экспортного оператора нефтепродуктов "Роснефти" на Украину был сделан в ее пользу. "Поскольку "Роснефть" по-прежнему заинтересована в продаже своих продуктов на Украине, но не может это делать напрямую из-за натянутых российско-украинских политических отношений, Socar Trading теперь будет перепродавать продукции российской корпорации на украинском рынке и получать с этого свою маржу. От этого выиграют и украинские потребители, и продавец, и Socar Trading", - выразил уверенность он.

"Socar Trading, созданная для увеличения доходов Госнефтекомпании Азербайджана, активно работает сегодня на рынке продаж углеводородов третьих стран. 25% доходов трейдинговой компании дает транспортировка азербайджанской нефти и нефтепродуктов, а оставшиеся 75% составляют работы с продукцией других государств – нефтью, газом, нефтепродуктами и СПГ. К примеру, она возит СПГ из Катара в Пакистан и из Африки на Мальту, также активно занимается поставками на спотовом рынке газа из Словакии на украинский рынок. Поэтому Socar Trading уже зарекомендовала себя как надежный поставщик", - подчеркнул Ильхам Шабан.

С ним согласился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. "SOCAR очень активно действует в регионе, поставляет азербайджанскую нефть, нефтепродукты, и продукцию из других стран. Я думаю, что это довольно удобный поставщик для "Роснефти". "Роснефть" с SOCAR сотрудничает по разным направлениям, к примеру, продает свою нефть и нефтепродукты. "Роснефть" не так давно поставляла нефть, которую SOCAR перерабатывала на турецкий НПЗ STAR, по 1 млн т нефти год. Так что опыт сотрудничества у компаний есть", - сообщил он.

"Надо отметить, что на Украине сейчас не всем компаниям удобно работать, а схема, при которой "Роснефть" остается поставщиком нефтепродуктов на Украину, но привозит их Socar Trading, политически устраивает Киев. Если "Роснефть" попробует продавать нефтепродукты напрямую, возникнут определенные риски, ее деятельности наверняка будут препятствовать как российской госкорпорации. Работа через SOCAR устраивает абсолютно всех, поэтом между компаниями и было налажено такое взаимовыгодное сотрудничество", - заключил Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 13.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики