Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вреден ли майнинг для экологии?

Вреден ли майнинг для экологии?

Илон Маск заявил, что Tesla отказывается от продажи машин за биткоины по причине того, что при производстве криптовалюты используется угольная энергетика. После этого курс биткоина резко упал

Если бы у биткоина был свой финансовый регулятор, то Илон Маск мог бы вполне стать главой криптоцентробанка. На его заявлениях курс цифровых монет может как взлететь, так и рухнуть. В этот раз биткоин упал — в моменте на 17%.

Бизнесмен заявил, что Tesla больше не будет продавать электромобили за криптовалюту. Потому что ее производство, то есть майнинг, наносит вред экологии, так как при этом используется ископаемое топливо. Видимо, Маск имел в виду в первую очередь Китай с его развитой угольной энергетикой. А КНР — один из основных мировых центров майнинга. Но заявление Маска больше напоминает игру с рынком криптовалют. Еще недавно сама Tesla купила биткоины на 1,5 млрд долларов, а потом объявила, что будет продавать машины за криптовалюту. И заодно продала свои биткоины, заработав на этом порядка 100 млн долларов.

На днях SpaceX сообщила, что примет в качестве оплаты за вывод спутника на Луну другую криптовалюту — Dogecoin. Это, как заявили в компании Маска, заложит основу для межпланетной торговли. Комментирует исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

— Его слова можно расценивать двояко. Он может в будущем заявить, мол, пользуйтесь аккумуляторами фирмы Tesla, которые якобы не наносят вред экологии. Поэтому Маск тоже немного кривит душой, учитывая, что он говорит об отказе продавать за биткоин, но тут же предлагает профинансировать полет на Луну за биткоины.

— Насколько активно покупали Tesla за криптовалюту?

— Достаточно активно. Было много продаж. Но нужно понимать, что рынок криптовалюты закрытый, тем более от властей различных стран. Само происхождение этой валюты тяжело отследить. Поэтому те, кто обладал криптовалютой, пытались куда-то ее вложить, чтобы обелить неким образом свой капитал».

Что же касается непосредственно утверждения Маска о влиянии майнинга на экологию, оно достаточно спорно. С одной стороны, китайские экономисты говорят, что через три года добыча криптовалюты войдет в этой стране в десятку по энергопотреблению. Выбросы углекислого газа от работы ферм в КНР будут сопоставимы с показателями Бельгии. С другой стороны, можно найти и другие источники энергии. Например, гидрогенерация. Или атомная энергетика. И это электричество дешевле, кстати, чем возобновляемые источники, замечает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов:

«Как хорошо известно, энергия ВИЭ (возобновляемые источники энергии. — Business FM), несмотря на все уверения сторонников зеленой энергетики, на самом деле дороже, чем энергия, производимая путем традиционной генерации. Поэтому производить биткоины за счет ВИЭ будет несколько сложнее, чем, например, за счет гидрогенерации или других источников. Были идеи делать биткоины за счет атомной энергетики, но мне кажется это более разумным, если уж так захотелось поиграть в эти криптовалюты».

На все вопросы дать однозначный ответ все равно не удастся. Например, можно говорить об экологичности электрокаров. Но как быть с тем, что электричество для них производится в том числе из угля и мазута? А заодно заметить, что производство цветных металлов, которые используются в аккумуляторах, тоже может наносить вред природе.

Что же касается майнинга, можно не только зарабатывать на добыче биткоинов, но и с пользой для природы использовать выделяемое тепло. Например, отапливать теплицы или дома. И так некоторые компании уже делают. То есть в одном месте уровень выбросов СО2 повышается, а в другом сокращается. И, возможно, вскоре Илон Маск приведет в Twitter и такие примеры, и биткоин снова взлетит. А кто-то успеет купить временно подешевевшую криптовалюту, чтобы потом выгодно ее продать.

Источник: BFM.RU, 14.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики