Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил нефтедобычу в РФ: будущее за сложными месторождениями

Эксперт оценил нефтедобычу в РФ: будущее за сложными месторождениями

Правительству России придется стимулировать нефтяников для разработки новых месторождений. Только это позволит сохранить устойчивость отрасли в долгосрочной перспективе. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В среду, в ходе заседания правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о начале рассмотрения документов, необходимых для реализации долгосрочной Энергетической стратегии: проектов Генеральной схемы развития нефтяной и газовой отрасли страны. Одной из приоритетных задач он назвал сохранение высокой конкурентоспособности на традиционных рынках энергоресурсов.

"Если мы говорим о планах на 10-15 лет, то нам необходимо удержать объемы добычи нефти на уровне не ниже показателей 2019 года – это около 550-560 млн тонн нефти и конденсата в год. Для этого государству скорее всего, придется проводить определенные налоговые изменения, чтобы заинтересовать отрасль вкладывать в развитие новых месторождений", – заявил Юшков.

По словам ведущего эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, в России достаточно много старых истощенных месторождений, где снижаются объемы добычи. Он отметил, что самый крупный из существующих, это проект компании "Роснефть" по разработке месторождения "Восток Ойл" на полуострове Таймыр. Однако он является "достаточно сложным и рискованным", и "прогнозировать вероятные объемы нефтедобычи по нему достаточно сложно".

"Поэтому сейчас нужно будет достимулировать развитие новых, средних по объемам выработки, проектов и сложных месторождений. По всей видимости, на них придется давать льготы налоговые, чтобы компании ими заинтересовались и начали запуск", – считает он.

Это позволит поддерживать добычу нефти на необходимом уровне. Кроме того, собеседник отметил, что благодаря проведенной ранее модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) уровень глубины переработки нефти находится на достаточно высоком уровне. Качество производимого топлива достаточно высокое, заявил он и добавил, что основной задачей остается удерживать нормальные цены на бензин внутреннем рынке.

"Для этого необходимо совершенствовать механизм демпфирующих надбавок, при помощи которых государство будет компенсировать компаниям часть недополученной прибыли при направлении топлива на внутренний рынок", - cказал и добавил, что этот инструмент достаточно эффективен. Некоторые сложности возникают при "скачках" биржевых цен.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в начале мая правительство РФ разработало механизм, направленный на стабилизацию цен на автомобильное топливо. В частности, крупные российские нефтекомпании обязали отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам. Кроме того, с 1 мая начал работать скорректированный демпфирующий механизм: индикативную цену бензина в формуле понизили на четыре тысячи рублей. Решение скорректировать демпфер власти приняли из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть. С начала года цены на бензин в стране выросли на 3,2 процента, на дизельное топливо — на 0,1 процента, сообщает Росстата.

Источник: РИА Новости Крым, 13.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики