Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа

Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа

Китай и страны Азии проявляют все большую заинтересованность в реализации проекта газопровода "Сила Сибири-2" или "Союз-Восток". Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В субботу 15 мая в правительстве утвердили генеральную схему развития газовой отрасли РФ на период до 2035 года. В числе приоритетных задач - реализация мероприятий по расширению новых экономически эффективных поставок газа на внешний рынок. Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе этот проект позволит наращивать объемы экспорта природного газа даже в случае полного отказа стран Европы от потребления углеводородов в рамках "Зеленой сделки".

Кроме того, Китай испытывает определенное давление со стороны США.

"В силу санкций со стороны официального Вашингтона к ним приходит понимание рискованности поставок, идущих через Ближний Восток или даже Центральную Азию. Например, в Туркмении может произойти дестабилизация - все-таки граница с Афганистаном. Кроме того, все поставки из этих регионов проходят через Малаккский пролив и есть опасения, что они могут быть перекрыты американцами, чтобы создать Китаю ресурсное голодание", - поясняет Юшков.

В связи с этим китайские партнеры все больше "смотрят" в сторону России. Они постепенно входят в проект по производству сжиженного природного газа на Ямале и Гыдане и, соответственно, все больше заинтересовываются в строительстве газопровода "Сила Сибири-2", который пройдет с севера. Шансы, что контракт будет заключен и газопровод построен, весьма высоки, подчеркнул эксперт.

Помимо увеличения объемов экспорта, реализация проекта позволит избежать "проседания" спроса на природный газ из Западно-Сибирских месторождений по мере отказа странами Европы от этого вида ресурса в рамках реализации "Зеленой сделки".

"Зеленая сделка" (The European Green Deal), одобренная Европейским союзом в 2019 году стратегия экономического развития, направленная на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Благодаря выполнению комплекса мер, уже к 2030 году планируется снизить эмиссию парниковых газов как минимум на 55%. Реализация сделки окажет влияние как на экономику Евросоюза, так и внешнюю торговлю его торговых контрагентов, так как предполагает перестройку энергетических рынков, снижение импорта углеродоемкой продукции.

Автор: Элеонора Павловская

Источник: РИА Новости Крым, 15.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики