Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа

Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа

Китай и страны Азии проявляют все большую заинтересованность в реализации проекта газопровода "Сила Сибири-2" или "Союз-Восток". Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В субботу 15 мая в правительстве утвердили генеральную схему развития газовой отрасли РФ на период до 2035 года. В числе приоритетных задач - реализация мероприятий по расширению новых экономически эффективных поставок газа на внешний рынок. Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе этот проект позволит наращивать объемы экспорта природного газа даже в случае полного отказа стран Европы от потребления углеводородов в рамках "Зеленой сделки".

Кроме того, Китай испытывает определенное давление со стороны США.

"В силу санкций со стороны официального Вашингтона к ним приходит понимание рискованности поставок, идущих через Ближний Восток или даже Центральную Азию. Например, в Туркмении может произойти дестабилизация - все-таки граница с Афганистаном. Кроме того, все поставки из этих регионов проходят через Малаккский пролив и есть опасения, что они могут быть перекрыты американцами, чтобы создать Китаю ресурсное голодание", - поясняет Юшков.

В связи с этим китайские партнеры все больше "смотрят" в сторону России. Они постепенно входят в проект по производству сжиженного природного газа на Ямале и Гыдане и, соответственно, все больше заинтересовываются в строительстве газопровода "Сила Сибири-2", который пройдет с севера. Шансы, что контракт будет заключен и газопровод построен, весьма высоки, подчеркнул эксперт.

Помимо увеличения объемов экспорта, реализация проекта позволит избежать "проседания" спроса на природный газ из Западно-Сибирских месторождений по мере отказа странами Европы от этого вида ресурса в рамках реализации "Зеленой сделки".

"Зеленая сделка" (The European Green Deal), одобренная Европейским союзом в 2019 году стратегия экономического развития, направленная на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Благодаря выполнению комплекса мер, уже к 2030 году планируется снизить эмиссию парниковых газов как минимум на 55%. Реализация сделки окажет влияние как на экономику Евросоюза, так и внешнюю торговлю его торговых контрагентов, так как предполагает перестройку энергетических рынков, снижение импорта углеродоемкой продукции.

Автор: Элеонора Павловская

Источник: РИА Новости Крым, 15.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики