Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»

В России предсказали исход беседы Блинкена и Лаврова по «Северному потоку – 2»

США попытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В Госдепартаменте США заявили о возможном обсуждении «Северного потока – 2» на предстоящей встрече госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая состоится на следующей неделе в исландском городе Рейкьявик. Помимо прочего, Вашингтон намерен достичь стабильности в отношениях двух стран, в том числе с помощью урегулирования подобных вопросов с принципиально разнополярными позициями.

Учитывая, что США пытаются всеми способами заблокировать строительство российского газопровода, возможно, что в ходе беседы Энтони Блинкена и Сергея Лаврова будут выставлены некоторые условия со стороны Вашингтона. Исход предстоящей встречи в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«Я думаю, что США пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Они вводили санкции против “Северного потока – 2” еще в декабре 2019 года, там 2 пункта: запрет на финансирование проекта и запрет на оказание услуг по строительству. К моменту введения ограничений пятью европейскими компаниями-кредиторами все деньги уже были перечислены “Газпрому”, тут они опоздали. А что касается запрета на строительство, тут и правда все международные компании из проекта ушли», – рассказывает эксперт.

 

Большую часть «Северного потока – 2» строила швейцарская компания Allseas. К моменту введения американских санкций она успела проложить одну нитку газопровода на расстоянии около 50 километров и вторую – около 80 километров. А дальше России понадобился один год, чтобы подготовить собственные суда-трубоукладчики, баржу «Фортуна» и судно «Академик Черский».

 

«По истечении года строительство возобновилось. И получается, что США ввели санкции, а они де-факто не работают, стройка продолжается. И сделать с этим американцы ничего не могут. Поэтому сейчас, наверное, они будут предлагать сделать вид, будто США о чем-то договорились с Россией. Мол, это мы, американцы, разрешили вам достроить “Северный поток – 2”, причем как бы неформально. Потому что официально санкции они снимать не будут. Вашингтон понимает, что проект все равно будет реализован, и попытается выторговать у России какие-то поблажки в других вопросах. Я думаю, что в Москве это прекрасно видят и ни на какие уступки не пойдут», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

 

По словам эксперта, на данный момент США могут ввести только один пакет новых санкций в отношении «Северного потока – 2», но он уже будет направлен против Европейского союза: прямой запрет на выдачу разрешений на ввод трубопровода в эксплуатацию. Против российского участия в проекте и так все возможные ограничения находятся в работе.

 

«Новые санкции будут против европейских государств, в частности против немецкого регулятора. На это американцы пойти пока не могут, потому что не хотят существенно испортить отношения. Вводить санкции против Германии – это нонсенс. Здесь у нас нет никакого смысла договариваться с США. Я думаю, стороны просто обозначат свои позиции. РФ подтвердит, что это нелегальные санкции и просто нечестная конкуренция, и Вашингтон хочет выдавить российский газ с европейского рынка и поставлять туда свой СПГ. А американцы заявят, что это плохая сделка, что якобы она подрывает энергетическую безопасность Европы», – объяснил Игорь Юшков.

 

От предстоящей встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова никаких прорывов, соглашений и договоренностей по «Северному потоку – 2» ждать не стоит, заключил спикер.

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 17.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики