Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленый свет для "Фортуны". "Северный поток–2" сняли с паузы

Зеленый свет для "Фортуны". "Северный поток–2" сняли с паузы

Трубоукладочная баржа "Фортуна", участвующая в строительстве "Северного потока–2", следует в Германию, и иски экологов ее больше не остановят.

Трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает строительство газопровода "Северный поток–2" без промедления. Судну осталось завершить укладку труб в датских территориальных водах и пройти еще 13,9 км в территориальных водах Германии. Об этом пишет EADaily.

Барже удастся сделать это без промедления благодаря оперативным действиям немецкого регулятора в ответ на иск экологов, которые ранее предприняли попытку приостановить реализацию проекта.

Соответствующие действия немецкая сторона предприняла в понедельник, 17 мая. Так, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) потребовало немедленно реализовать второй пункт о разрешении на достройку двухкилометрового участка в исключительной экономической зоне Германии. В ведомстве заявили, что соответствующее решение приняли с учетом интереса всех сторон.

"В связи с эффектом исков, поданных экологическими ассоциациями по второй поправке к разрешению, строительство газопровода "Северный поток–2" в немецкой экономической зоне было невозможно до конца мая. В связи с этим необходимо было принять решение о порядке немедленной реализации второй поправки", – сообщили в BHS.

По словам президента BSH Карины Камман-Клипштейн, работы на столь коротком участке "не окажут какого-либо значительного неблагоприятного воздействия на охраняемые виды птиц и цели охраны птичьего заповедника в Померании".

По данным навигационных порталов, барже "Фортуна" осталось пройти шесть километров в территориальных водах Дании. По данным графика, представленным оператором проекта Датскому энергетическому ведомству, судно должно завершить работы в Дании 26–27 мая и сразу перейти на немецкий участок нитки В, длительность которого составляет 13,9 километра. Его планируется достроить и полностью сдать нитку В до конца июня.

Ранее немецкая экологическая организация Nabu подала иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на прокладку российского газопровода "Северный поток–2".

Напомним, сейчас строительство "Северного потока–2" вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, осталось уложить примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 километров в водах Дании и 28 километров – Германии.

Как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, ввод в эксплуатацию "Северного потока–2" будет возможен уже через полгода.

"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – прокомментировал Симонов ситуацию с проектом в разговоре с Baltnews.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, неизбежность окончания строительства "Северного потока–2" уже поняли и в Вашингтоне.

"На самом деле, в США понимают, что никто в Европе не будет запрещать строительство проекта. Я думаю, что США обсуждают с европейцами уже не стадию строительства газопровода, а стадию его ввода в эксплуатацию. То есть будет ли Германия давать разрешение на эксплуатацию, и будет ли газопровод загружен на полную мощность или только на пятьдесят процентов", – отметил Юшков.

Источник: Baltnews.lv, 17.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики