Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленый свет для "Фортуны". "Северный поток–2" сняли с паузы

Зеленый свет для "Фортуны". "Северный поток–2" сняли с паузы

Трубоукладочная баржа "Фортуна", участвующая в строительстве "Северного потока–2", следует в Германию, и иски экологов ее больше не остановят.

Трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает строительство газопровода "Северный поток–2" без промедления. Судну осталось завершить укладку труб в датских территориальных водах и пройти еще 13,9 км в территориальных водах Германии. Об этом пишет EADaily.

Барже удастся сделать это без промедления благодаря оперативным действиям немецкого регулятора в ответ на иск экологов, которые ранее предприняли попытку приостановить реализацию проекта.

Соответствующие действия немецкая сторона предприняла в понедельник, 17 мая. Так, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) потребовало немедленно реализовать второй пункт о разрешении на достройку двухкилометрового участка в исключительной экономической зоне Германии. В ведомстве заявили, что соответствующее решение приняли с учетом интереса всех сторон.

"В связи с эффектом исков, поданных экологическими ассоциациями по второй поправке к разрешению, строительство газопровода "Северный поток–2" в немецкой экономической зоне было невозможно до конца мая. В связи с этим необходимо было принять решение о порядке немедленной реализации второй поправки", – сообщили в BHS.

По словам президента BSH Карины Камман-Клипштейн, работы на столь коротком участке "не окажут какого-либо значительного неблагоприятного воздействия на охраняемые виды птиц и цели охраны птичьего заповедника в Померании".

По данным навигационных порталов, барже "Фортуна" осталось пройти шесть километров в территориальных водах Дании. По данным графика, представленным оператором проекта Датскому энергетическому ведомству, судно должно завершить работы в Дании 26–27 мая и сразу перейти на немецкий участок нитки В, длительность которого составляет 13,9 километра. Его планируется достроить и полностью сдать нитку В до конца июня.

Ранее немецкая экологическая организация Nabu подала иск против разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на прокладку российского газопровода "Северный поток–2".

Напомним, сейчас строительство "Северного потока–2" вышло на финальную стадию. По данным исполнителя работ, осталось уложить примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его веток в 2460 километров: 120 километров в водах Дании и 28 километров – Германии.

Как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, ввод в эксплуатацию "Северного потока–2" будет возможен уже через полгода.

"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – прокомментировал Симонов ситуацию с проектом в разговоре с Baltnews.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, неизбежность окончания строительства "Северного потока–2" уже поняли и в Вашингтоне.

"На самом деле, в США понимают, что никто в Европе не будет запрещать строительство проекта. Я думаю, что США обсуждают с европейцами уже не стадию строительства газопровода, а стадию его ввода в эксплуатацию. То есть будет ли Германия давать разрешение на эксплуатацию, и будет ли газопровод загружен на полную мощность или только на пятьдесят процентов", – отметил Юшков.

Источник: Baltnews.lv, 17.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики