Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин поддержал главного конкурента «Газпрома»

Путин поддержал главного конкурента «Газпрома»

На кону суперактив, который откроет новые возможности

Президент РФ Владимир Путин поддержал главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона в его споре с «Газпромом» за одно из крупнейших газовых месторождений — Тамбейскую группу (на Ямале). Так представители отрасли интерпретировали встречу главы государства и бизнесмена 17 мая. Если переговоры двух газовых гигантов закончатся удачно для НОВАТЭКа, то взамен компания обеспечит развитие регионов, Северного морского пути и снизит зависимость от покупателей топлива на Западе, считают эксперты.

Путин принял Михельсона (5 место в рейтинге Forbes-2021) в Кремле. Бизнесмен рассказал о результатах компании за 2020 год и ее проектах. Президент в самом начале продемонстрировал серьезный интерес к НОВАТЭКу. «Все важно», — ответил Путин Михельсону, начавшему перечислять возможные темы для разговора. В первую очередь Путин поздравил бизнесмена с результатами работы флагманского проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», который «показывает 114% от проектной мощности» и выпускает 5% от мирового производства сжиженного природного газа. «Ваш, можно сказать, личный успех», — обратился Путин к топ-менеджеру.

Еще одним предметом для похвалы со стороны президента стало создание НОВАТЭКом СПГ-заправок на трассе Санкт-Петербург — Челябинск и в Европе. «Это отлично, потому что это серьезный вклад в развитие „зеленой“ энергетики», — подчеркнул глава государства.

Затем бизнесмен сообщил, что движение грузовых судов по Северному морскому пути может стать круглогодичным в 2024 году, и что в 2022—2023 годах будут запущены перевалочные пункты на Камчатке и в Мурманске. Строительство судов для транспортировки СПГ обеспечивает работу для 19 тысяч человек.

Бизнесмен сообщил, что в планах у НОВАТЭКа на 2024—2030 годы открыть еще четыре линии сжижения газа общей мощностью более 26 млн тонн, создать 80 тысяч рабочих мест и обеспечить судостроительную верфь «Звезда» заказами на 26-30 танкеров (по пять в год). «Прикинули: где-то 0,15% ВВП ежегодно будет приносить только эта стройка», — подытожил Михельсон.

Положительный тон встречи Путина и Михельсона — «позитивный сигнал для НОВАТЭКа», считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Дело в том, что компания пытается получить от «Газпрома» гигантскую Тамбейскую группу месторождений с запасами 7,3 трлн кубометров газа, которое может удвоить запасы НОВАТЭКа. По данным «Коммерсанта», в апреле Михельсон убедил президента, что газ Тамбейского месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем сбывать по трубопроводу. Затем бизнесмен якобы вел переговоры о продаже кластера с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но тот был против сделки.

«НОВАТЭК активно реализует СПГ-проекты, с опережением графика создает «Арктик СПГ 2», производство «Ямал СПГ» идет с превышением. Но если НОВАТЭК не получит новые месторождения, у него не будет дополнительных объемов.

Путин напрямую не обязывает «Газпром» провести сделку, чтобы не нарушать баланс между группами влияния. Но выступает в качестве посредника, дает сигнал, что вопрос нужно решить на взаимовыгодных условиях», — объяснил Юшков.

«То, что Путин встречается лично с Михельсоном и выражает позитивную оценку деятельности — это плюс до НОВАТЭКа, компания получает поддержку президента», — подтвердил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Аргументов у НОВАТЭКа в пользу продажи ему Тамбейской группы сразу несколько, добавил собеседник URA.RU.

«Считается, что производство СПГ дает большой синергетический эффект. Государство получает новые технологии, связанные со сжижением газа и с транспортировкой. Создаются рабочие места, стимулируется развитие регионов. Например, если бы не проекты-СПГ, не было бы Сабетты [самый молодой арктический порт в ЯНАО]. Появляется стимул развивать Северный морской путь, который может стать конкурентом Суэцкого канала и в перспективе приносить прибыль от транзита грузовых судов.

Плюс, поставки СПГ [осуществляются грузовым транспортом], в отличие от продажи природного газа по трубопроводу [строит только «Газпром»], не привязаны к конкретному покупателю. Это обеспечивает определенную независимость — если поругались с одной страной, то можно начать поставки в другую», — добавил Митрахович.

В то же время ставить точку в споре за Тамбейскую группу месторождений еще рано, считает директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин. «Сжиженный природный газ сейчас преимущественно продается на Запад и таким образом вступает в конкуренцию с трубопроводным газом. Возникает вопрос: если один газ вытесняет другой, то не теряет ли от этого российский бюджет?» — сказал Кулагин.

Автор: Сергей Дианов

Источник: URA.RU, 18.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики