Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Круглогодичная навигация по Севморпути к 2023-му – замах на рубль, а удар…?

Круглогодичная навигация по Севморпути к 2023-му – замах на рубль, а удар…?

Северный морской путь может выйти на круглогодичную навигацию в конце 2023 г. Такое заявление сделал председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее задачу выйти на круглогодичную навигацию по СМП поставил глава государства.

"Открыли навигацию в мае, и в январе-феврале ещё сделали вместе с "Совкомфлотом", с "Росатомом", я считаю, уникальные рейсы. И это еще один, а может быть, даже два шага к круглогодичной эксплуатации Северного морского пути. Нам это очень надо, обсуждаем с "Росатомом", с "Росатомфлотом" ледокольным, – в 2023 г., всё-таки с 2023-го на 2024-й, выйти уже на круглогодичную [навигацию]", – прокомментировал Леонид Михельсон.

Для России важно иметь возможность отправлять сжиженный природный газ (СПГ) по Северному морскому пути (СМП) в Азию круглый год. Рано или поздно, как отмечают эксперты, европейский рынок закроется – страны Старого Света планируют отказаться от углеводородов. При этом азиатский рынок сбыта вырастет, а значит, важно наладить "Северный Шёлковый путь" для поставок туда топлива.

Telegram-канал "Незыгарь" отмечает, что по итогам встречи главы правления компании Леонида Михельсона с президентом, "Газпром" при помощи европейских "зеленых" "может задержать достройку "Северного потока-2" на неопределенный срок" с целью снизить претензии западных партнеров по Nord Stream 2 AG, использовать выгодную конъюнктуру цен на "голубое золото" в Старом Свете и на этом фоне максимизировать поставки российского сжиженного газа, что необходимо для финансирования ускоренного строительства третьей линии "Ямал-СПГ".

При этом "НОВАТЭК", несмотря на заверения в скорой круглогодичной навигации, вроде бы, испытывает определенные проблемы в реализации проектов. Как пишет канал, в рамках запуска четвёртой линии "Ямал СПГ" "НОВАТЭК" столкнулся "с практически непреодолимыми трудностями". Эта линия использует технологию "Арктический каскад", которая является полностью российской разработкой, использующей практически на 100% отечественные комплектующие и оборудование. И, якобы, эту технологию "НОВАТЭК" планировал внедрить и на заводе "Обский СПГ", но потом акционеры резко отказались от нее. "Сложности с запуском четвёртой линии связаны с тем, что отечественное оборудование не может набрать необходимые технологические параметры для нормальной эксплуатации", – отмечает канал.

В пресс-службе "НОВАТЭКа" не смогли оперативно прокомментировать эти сведения. Впрочем, аналитик Финансового университета Игорь Юшков не считает, что проблемы с четвертой очередью кардинально на что-то повлияют.

"Четвёртая очередь "Ямала СПГ" небольшая. Она и планировалась в объёме 0,9 млн т. То есть это ни на что не влияющие объёмы. Даже если этой очереди не будет вообще, у "НОВАТЭКа" там на подходе "Арктик СПГ-2" объёмом производства сжиженного природного газа в 20 млн т. Будут ещё два-три проекта, "Обский СПГ", например, правда, его сейчас пересматривают, и он может возрасти. Его тоже, как и четвёртую линию "Ямал СПГ", делают по "Арктическому каскаду". Учитывая явные проблемы технологии, компания может взять технологию немецкой компании "Линд", на которой строят "Арктик СПГ-2"", – сказал эксперт Накануне.RU.

Михельсон, как отмечает эксперт, под загрузку Северного морского пути пролоббировал выделение компании дополнительной ресурсной базы, которую "записали" в актив проекта "Обский СПГ". Президент дал на это добро. "За счёт дополнительной ресурсной базы проект вырастет, и, судя по всему, его не будут перепрофилировать под аммиак или метанол, хотя такие разговоры ранее шли. По всей видимости, туда могут "затащить" новых иностранных инвесторов и увеличить мощность, сделать две очереди по 6,6 млн т", – сказал аналитик.

При этом тормозить строительство "Северного потока 2" "Газпром" не будет – заняться этим означает пойти против президента, который продвигает появление газопровода.

В перспективе же развитие круглогодичной навигации по Северному морскому пути для "НОВАТЭКа" выгодно, потому что европейцы хотят отказаться от углеводородов. Значит, европейский рынок будет закрыт. "Конкуренция на европейском рынке будет возрастать, цены – падать. Азиатские рынки растут, цены там будут выше, чем в Европе. То есть важна возможность круглый год отправлять СПГ в Азию", – сказал Игорь Юшков.

И все-таки обещанный запуск круглогодичного движения в 2023 г. технически хоть и реален, экономически – нет.

"У "НОВАТЭКа" есть газовозы ледового класса. При желании он может отправлять их на восток. К концу 2023-го можно сделать это, учитывая, что к этому времени введут как минимум один новый ледокол, который сейчас делают на балтийском заводе. Всего их будет, скорее всего, пять. Формально они могут даже в условиях очень сильного льда ходить. Если два ледокола пройдут и после них – газовозы, такой караван можно пускать. Вопрос в потребности – будет ли спрос в доставке СПГ на азиатские рынки? Идти они будут медленно, и основное преимущество Северного морского пути – быстрая доставка – потеряется", – сказал Юшков.

По его словам, прошедшей зимой было видно, что цены на европейских и азиатских рынках на газ одинаковые, и "заморачиваться" с ледоколами пока необязательно.

"В январе 2021 г. "НОВАТЭК" отправлял два газовоза без ледоколов в путь. У одного сломался двигатель, и он вынужден был через Суэцкий канал возвращаться, второй сам вернулся по СМП в сопровождении атомного ледокола. В феврале-марте там может быть ещё большая ледовая нагрузка, не пошли. Думаю, такая же ситуация будет и в 2023 г. Изменится только то, что к этому времени введут два перевалочных хаба в Мурманской области и на Камчатке. То есть туда будет приплывать газовоз, там СПГ будут перегружать на танкер не ледового класса, которых в мире много, их арендовать – не проблема. То есть арктические танкеры, как челноки, будут "ходить" на меньшее расстояние. Насколько это повлияет на выбор маршрута? Ценовой показатель останется на первом месте", – заключил Игорь Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики