Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: отказ Финляндии от нефти не ударит по экспорту России

Аналитик Юшков: отказ Финляндии от нефти не ударит по экспорту России

Отказ Хельсинки от экспорта нефти Urals не скажется на объемах добычи сырья в России, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Финляндия хочет перейти на возобновляемые источники энергии, поэтому отказывается от поставок углеводородов. Страна постепенно сокращает объемы закупок российской нефти марки Urals. Уже сейчас импорт снизился на четверть — до 2,1 миллиона тонн, сообщает агентство Reuters.

Главный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Финляндии Neste Oil планирует провести крупную реструктуризацию в апреле-июне. Его хотят переоборудовать под возобновляемые энергоносители. Пока завод перерабатывает российскую нефть. В Reuters отметили, что Финляндия является крупным импортером Urals, так что снижение спроса может сказаться на стоимости марки нефти.

"Изменения не будут моментальными, но они заметны уже сейчас", — отметили в агентстве.

Не главный покупатель

Финляндия не является крупнейшим импортером российской нефти даже в Европе, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Кроме того, часть закупленного сырья Хельсинки перерабатывал и отправлял на экспорт.

"В этом плане не произошло уменьшения потребления российской нефти. Соответственно, Финляндия резко не перешла на электромобили. Финны так же ездят на бензиновых и дизельных машинах. То есть да, этот процесс развивается по всей Европе, меняет немного автопарк. Тем не менее кардинально ничего за год не произошло", — рассказал собеседник ПЭ.

Финны по-прежнему используют нефтепродукты, выработанные из российской нефти. От топлива не отказались и соседние страны, которые выкупали переработанную Urals. Поэтому российская нефть просто перейдет на другой НПЗ за рубежом или в стране. Экспорт нефтепродуктов все равно останется. То есть просто произойдет перераспределение, уточнил аналитик:

"В целом в России нет проблем с реализацией нефти. Да, есть сделка ОПЕК+. Но нет ситуации, когда кто-то не купил у нас нефть и пришлось сократить добычу, потому что не можем ее пристроить. Вот такая проблема есть у нас с газом. Кто-то сокращает закупки, и "Газпрому" приходится сокращать добычу. В сфере нефти такого абсолютно нет. Если кто-то один не купил, купит кто-то другой, и даже цена не снизится". 

США в помощь

В последние годы, наоборот, наблюдается ажиотажный спрос на российскую Urals. Причиной стала ситуация в 2019-м, когда американцы ввели санкции против венесуэльской нефти. Вашингтон запретил покупать сырье, в том числе перерабатывающим заводам.

"НПЗ США начали искать альтернативу, похожую по качеству, чтобы не перенастраивать производство. Оказалось, что нефть марки Urals очень похожа на венесуэльский сорт нефти, и они стали закупать много российского сырья. По итогам 2020 года мы вышли на третье место после Канады, у которой объемы огромные, и Мексики. В отдельные месяцы мы даже Мексику обгоняли", — объяснил Игорь Юшков.

Теперь спрос на российскую нефть есть не только в Европе, но и в США. В плане продаж у России нет никаких проблем.

"Зеленая сделка"

Финляндия политическим решением перепрофилировала НПЗ страны. Теперь производства перерабатывают не российскую нефть, а другую химическую продукцию. Это не значит, что спрос на бензин и дизель пропал в Финляндии за год.

"В перспективе в 2030-2050-х годах прогнозируется, что будет пройден пик нефти. То есть потребление, особенно в Европе, постепенно начнет снижаться. Еще потребителей будут заставлять отказываться от углеводородов", — пояснил аналитик.

В Европе есть программа "Зеленая сделка", по которой к 2050 году страны перестанут потреблять углеводороды. Пока непонятно, насколько реалистичен такой план, но он существует. При выполнении программы Европа начнет отказываться от углеводородов, останавливать поставки для российского сырья. России придется искать другие рынки сбыта.

"Но в плане нефти доставка довольна простая: мы будем загружать ее в танкеры и отправлять на азиатские рынки, где отказываться от сырья не собираются. Постепенно на протяжении XXI века какой-то новый источник энергии появится, и мы, и мир будем переходить на него. Откажемся мы от нефти не из-за того, что она закончится, а из-за того, что что-то другое начнут использовать", — заключил эксперт.

Ранее аналитик Станислав Митрахович заявил, что Россия займет новую нишу в нефтегазовой отрасли из-за постепенного энергоперехода. У страны еще есть время подготовиться, чтобы отказаться от продаж углеводородного сырья.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 18.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики