Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Сокращение поставок российской нефти в Финляндию не принесет ущерба стране

С. Митрахович: Сокращение поставок российской нефти в Финляндию не принесет ущерба стране

Финляндия начала постепенное сокращение закупок российской нефти марки Urals. Это связано с тем, что страна начала переход к «зеленой» энергетике. Импорт нефти в период с января по март 2021 года снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,1 млн тонн. В апреле закупки упали до 0,4 млн тонн.

Насколько сильно скажутся такие изменения на экспорте углеводородов России, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Финляндия является хоть и традиционным, но далеко не ключевым по объему потребителем российской нефти. Поэтому сокращение поставок именно в эту страну не нанесет масштабного ущерба компаниям РФ. На нефтяном рынке, по крайней мере на текущей стадии его развития, гораздо проще найти покупателя, чем, например, на газовом, когда «голубое топливо» в большинстве случаев добывают под заранее понятного и определенного покупателя.

При этом движение Финляндии по пути энергоперехода к ВИЭ действительно происходит и отчасти снижение потребления российской нефти данной страной действительно связано с «зеленым» трендом. Но необходимо понимать его реальный масштаб на текущий момент времени, который необходим для реального перехода на те же электромобили. Вопреки картине, сформированной в общественном мнении ряда стран, а точнее в очень продвинутых государствах в «зеленом» аспекте, - ни Финляндия, ни Норвегия, ни Дания или Германия еще вовсе не отказались от использования углеводородов. Большая часть автопарка в этих странах все те же автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Что уж говорить про страны того же Евросоюза, более отстающие в «зеленой» энергетике, вроде Болгарии или Румынии. А Норвегия при всей своей продвинутости еще и нефти добывает в пересчете на человека в четыре раза больше, чем Россия. В Великобритании при обсуждении нового референдума по независимости Шотландии все чаще всплывает тема нефти, кому она отойдет в случае шотландской сецессии? Спрашивается, зачем же обсуждают эту тему, если «нефть никому не нужна»?

Обратим внимание на новый доклад МЭА с призывом к компаниям больше не инвестировать в нефтегазовый сектор. На фоне этого доклада цены на нефть как раз выросли. Действительно, а что если прислушаться к совету МЭА и просто с текущего же года на полном серьезе перестать инвестировать в новые месторождения? Вот тут-то и будет видно, насколько нефть и газ стали якобы ненужными товарами.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики