Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Сокращение поставок российской нефти в Финляндию не принесет ущерба стране

С. Митрахович: Сокращение поставок российской нефти в Финляндию не принесет ущерба стране

Финляндия начала постепенное сокращение закупок российской нефти марки Urals. Это связано с тем, что страна начала переход к «зеленой» энергетике. Импорт нефти в период с января по март 2021 года снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,1 млн тонн. В апреле закупки упали до 0,4 млн тонн.

Насколько сильно скажутся такие изменения на экспорте углеводородов России, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Финляндия является хоть и традиционным, но далеко не ключевым по объему потребителем российской нефти. Поэтому сокращение поставок именно в эту страну не нанесет масштабного ущерба компаниям РФ. На нефтяном рынке, по крайней мере на текущей стадии его развития, гораздо проще найти покупателя, чем, например, на газовом, когда «голубое топливо» в большинстве случаев добывают под заранее понятного и определенного покупателя.

При этом движение Финляндии по пути энергоперехода к ВИЭ действительно происходит и отчасти снижение потребления российской нефти данной страной действительно связано с «зеленым» трендом. Но необходимо понимать его реальный масштаб на текущий момент времени, который необходим для реального перехода на те же электромобили. Вопреки картине, сформированной в общественном мнении ряда стран, а точнее в очень продвинутых государствах в «зеленом» аспекте, - ни Финляндия, ни Норвегия, ни Дания или Германия еще вовсе не отказались от использования углеводородов. Большая часть автопарка в этих странах все те же автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Что уж говорить про страны того же Евросоюза, более отстающие в «зеленой» энергетике, вроде Болгарии или Румынии. А Норвегия при всей своей продвинутости еще и нефти добывает в пересчете на человека в четыре раза больше, чем Россия. В Великобритании при обсуждении нового референдума по независимости Шотландии все чаще всплывает тема нефти, кому она отойдет в случае шотландской сецессии? Спрашивается, зачем же обсуждают эту тему, если «нефть никому не нужна»?

Обратим внимание на новый доклад МЭА с призывом к компаниям больше не инвестировать в нефтегазовый сектор. На фоне этого доклада цены на нефть как раз выросли. Действительно, а что если прислушаться к совету МЭА и просто с текущего же года на полном серьезе перестать инвестировать в новые месторождения? Вот тут-то и будет видно, насколько нефть и газ стали якобы ненужными товарами.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики