Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Сокращение поставок российской нефти в Финляндию не принесет ущерба стране

С. Митрахович: Сокращение поставок российской нефти в Финляндию не принесет ущерба стране

Финляндия начала постепенное сокращение закупок российской нефти марки Urals. Это связано с тем, что страна начала переход к «зеленой» энергетике. Импорт нефти в период с января по март 2021 года снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,1 млн тонн. В апреле закупки упали до 0,4 млн тонн.

Насколько сильно скажутся такие изменения на экспорте углеводородов России, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Финляндия является хоть и традиционным, но далеко не ключевым по объему потребителем российской нефти. Поэтому сокращение поставок именно в эту страну не нанесет масштабного ущерба компаниям РФ. На нефтяном рынке, по крайней мере на текущей стадии его развития, гораздо проще найти покупателя, чем, например, на газовом, когда «голубое топливо» в большинстве случаев добывают под заранее понятного и определенного покупателя.

При этом движение Финляндии по пути энергоперехода к ВИЭ действительно происходит и отчасти снижение потребления российской нефти данной страной действительно связано с «зеленым» трендом. Но необходимо понимать его реальный масштаб на текущий момент времени, который необходим для реального перехода на те же электромобили. Вопреки картине, сформированной в общественном мнении ряда стран, а точнее в очень продвинутых государствах в «зеленом» аспекте, - ни Финляндия, ни Норвегия, ни Дания или Германия еще вовсе не отказались от использования углеводородов. Большая часть автопарка в этих странах все те же автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Что уж говорить про страны того же Евросоюза, более отстающие в «зеленой» энергетике, вроде Болгарии или Румынии. А Норвегия при всей своей продвинутости еще и нефти добывает в пересчете на человека в четыре раза больше, чем Россия. В Великобритании при обсуждении нового референдума по независимости Шотландии все чаще всплывает тема нефти, кому она отойдет в случае шотландской сецессии? Спрашивается, зачем же обсуждают эту тему, если «нефть никому не нужна»?

Обратим внимание на новый доклад МЭА с призывом к компаниям больше не инвестировать в нефтегазовый сектор. На фоне этого доклада цены на нефть как раз выросли. Действительно, а что если прислушаться к совету МЭА и просто с текущего же года на полном серьезе перестать инвестировать в новые месторождения? Вот тут-то и будет видно, насколько нефть и газ стали якобы ненужными товарами.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 19.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики