Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза "бойкота" России приведет к одному: украинцев придется отключать

Угроза "бойкота" России приведет к одному: украинцев придется отключать

Минэнерго Украины просит запретить импорт электроэнергии из России. "В лучшем случае это приведёт к росту цены на электроэнергию на Украине. А в худшем случае - к дефициту. То есть надо будет отключать каких-то потребителей", - предупредил эксперт.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к Национальной комиссии с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Последствия такого решения прокомментировал для Царьграда ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, сейчас в очередной раз можно наблюдать дальнейшую политизацию энергетической сферы и экономический мазохизм со стороны Киева. При этом особый смех вызывает повод для отказа от импорта электроэнергии из России.

"Они говорят, что закупка российской электроэнергии ведёт к снижению энергетической безопасности. Хотя получается, всё наоборот. У вас есть определённый пул надёжных поставщиков, которые много десятилетий, по сути, занимаются поддержкой друг друга", - сказал Игорь Юшков в интервью Царьграду.

 

Специалист пояснил, что есть система экстренных перетоков из одной энергосистемы в другую. Россия, Украина, Белоруссия здесь занимаются торговлей электроэнергией. И если у кого-то возникает дефицит энергии, то фактически автоматически происходит подача энергии из соседней энергосистемы. Поэтому наличие торговли с Белоруссией и Россией гарантирует стабильность и надёжность работы энергосистемы Украины.

"А если вы запрет введёте на перекачку из Белоруссии и России электричества, это как раз приведёт к дефициту и в лучшем случае росту цены на электроэнергию на Украине. А в худшем случае - к дефициту. То есть надо будет отключать каких-то потребителей", - отметил Игорь Юшков.

Он также напомнил, что разговоры о запрете импорта энергии из России и Белоруссии начались после завершения отопительного сезона, когда наблюдается дефицит электроэнергии. Когда в Украину снова придёт зима, там опять вспомнят про необходимость электроэнергии из России и Белоруссии.

 

"Европе электроэнергия значительно дороже… Поэтому здесь попытаются политическую логику запихнуть в экономические реалии", - резюмировал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Царьград, 18.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики