Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза "бойкота" России приведет к одному: украинцев придется отключать

Угроза "бойкота" России приведет к одному: украинцев придется отключать

Минэнерго Украины просит запретить импорт электроэнергии из России. "В лучшем случае это приведёт к росту цены на электроэнергию на Украине. А в худшем случае - к дефициту. То есть надо будет отключать каких-то потребителей", - предупредил эксперт.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к Национальной комиссии с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Последствия такого решения прокомментировал для Царьграда ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, сейчас в очередной раз можно наблюдать дальнейшую политизацию энергетической сферы и экономический мазохизм со стороны Киева. При этом особый смех вызывает повод для отказа от импорта электроэнергии из России.

"Они говорят, что закупка российской электроэнергии ведёт к снижению энергетической безопасности. Хотя получается, всё наоборот. У вас есть определённый пул надёжных поставщиков, которые много десятилетий, по сути, занимаются поддержкой друг друга", - сказал Игорь Юшков в интервью Царьграду.

 

Специалист пояснил, что есть система экстренных перетоков из одной энергосистемы в другую. Россия, Украина, Белоруссия здесь занимаются торговлей электроэнергией. И если у кого-то возникает дефицит энергии, то фактически автоматически происходит подача энергии из соседней энергосистемы. Поэтому наличие торговли с Белоруссией и Россией гарантирует стабильность и надёжность работы энергосистемы Украины.

"А если вы запрет введёте на перекачку из Белоруссии и России электричества, это как раз приведёт к дефициту и в лучшем случае росту цены на электроэнергию на Украине. А в худшем случае - к дефициту. То есть надо будет отключать каких-то потребителей", - отметил Игорь Юшков.

Он также напомнил, что разговоры о запрете импорта энергии из России и Белоруссии начались после завершения отопительного сезона, когда наблюдается дефицит электроэнергии. Когда в Украину снова придёт зима, там опять вспомнят про необходимость электроэнергии из России и Белоруссии.

 

"Европе электроэнергия значительно дороже… Поэтому здесь попытаются политическую логику запихнуть в экономические реалии", - резюмировал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Царьград, 18.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики