Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без следа и следствия

Без следа и следствия

Почему Финляндия отказывается от российской нефти

Резкое сокращение закупок Финляндией российской нефти Urals было незамедлительно связано с курсом страны на развитие "зеленой энергетики" и отказом стран Европы от ископаемых видов топлива. Не отрицая наличие такого тренда развития в Евросоюзе, нужно отметить, что в кризисном 2020 году Финляндия в среднем потребляла нефти больше, чем в 2019 году, а поставки Urals в страну уже падали.

В 2020 году Финляндия закупила 8,9 млн тонн нефти Urals, на 16% меньше, чем в 2019-м. При этом среднее ежедневное потребление нефти в Финляндии в прошлом году составило 186 тыс. баррелей, а годом ранее - 183 тыс. баррелей. Эти данные не очень вяжутся с заявлениями об отказе от углеводородов.

"Экспорт Urals в Европу падает, но уменьшается и само производство этой марки в России, мы все больше производим легкой нефти", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Конечно, "зеленая повестка" играет роль в снижении поставок на Запад, но не основную. США увеличивают экспорт своей нефти в Европу, не отстает Саудовская Аравия. Если сейчас снимут санкции с Ирана, в игру включится и он. Страны Европы будут снижать потребление нефти, но это не будет происходить резко. Финляндия не исключение, и скорее сейчас можно говорить о том, что Россия стала уменьшать долю своей нефти на рынке Европы по естественным причинам, например, из-за сокращения ОПЕК+, которое затронуло главным образом месторождения сернистой нефти, а также просто отдавая предпочтение поставкам на Восток, отметил Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики