Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без следа и следствия

Без следа и следствия

Почему Финляндия отказывается от российской нефти

Резкое сокращение закупок Финляндией российской нефти Urals было незамедлительно связано с курсом страны на развитие "зеленой энергетики" и отказом стран Европы от ископаемых видов топлива. Не отрицая наличие такого тренда развития в Евросоюзе, нужно отметить, что в кризисном 2020 году Финляндия в среднем потребляла нефти больше, чем в 2019 году, а поставки Urals в страну уже падали.

В 2020 году Финляндия закупила 8,9 млн тонн нефти Urals, на 16% меньше, чем в 2019-м. При этом среднее ежедневное потребление нефти в Финляндии в прошлом году составило 186 тыс. баррелей, а годом ранее - 183 тыс. баррелей. Эти данные не очень вяжутся с заявлениями об отказе от углеводородов.

"Экспорт Urals в Европу падает, но уменьшается и само производство этой марки в России, мы все больше производим легкой нефти", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Конечно, "зеленая повестка" играет роль в снижении поставок на Запад, но не основную. США увеличивают экспорт своей нефти в Европу, не отстает Саудовская Аравия. Если сейчас снимут санкции с Ирана, в игру включится и он. Страны Европы будут снижать потребление нефти, но это не будет происходить резко. Финляндия не исключение, и скорее сейчас можно говорить о том, что Россия стала уменьшать долю своей нефти на рынке Европы по естественным причинам, например, из-за сокращения ОПЕК+, которое затронуло главным образом месторождения сернистой нефти, а также просто отдавая предпочтение поставкам на Восток, отметил Симонов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики