Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции США не остановят «Северный поток-2»

Новые санкции США не остановят «Северный поток-2»

Комментарий эксперта

Соединенные Штаты отказались от санкций в отношении оператора проекта «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, объяснив это национальными интересами, однако вводят ограничения против четырех российских судов и пяти юридических лиц, вовлеченных в строительство газопровода. «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать смысл маневров США ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.
 
«С одной стороны, фактически ничего не изменилось, так как основные санкции против СП-2, введенные в 2019 году, были введены федеральным законом, а не указом президента, то есть Джо Байден отменить их не сможет. С другой стороны, если бы под санкции попала NS 2 AG, это сделало бы компанию токсичной, и здесь в сложнео положение попадает Германия, которая по собственным же законам должна выдать разрешение по «Северному потоку-2», но в этом случае рискует оказаться под вторчными санкциями. А с Германией Штаты ссориться не хотят, именно об этом и говорил глава Госдепа Энтони Блинкен, заявляя о национальных интересах. 

Таким образом, фактически под рестрикции попадают конкретные исполнители, что, кстати, говорит о том, что Штаты решили не идти по цепочке вниз, до изначальных участников проекта. Однако на деле новые санкции против судов и юрлиц реальных проблем проекту СП-2 не создадут. Аналогичная ситуация была с судном «Фортуна», в отношении которого санкции США уже применялись, но которое продолжало работы по проекту. Полагаю, реальной целью новых рестрикций Вашингтона является стремление продемонстрировать противникам администрации Джо Байдена (в первую очередь Дональду Трампу и его сторонникам), что меры против «Северного потока-2» принимаются», – говорит Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 20.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики