Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания на финише. "Северный поток–2" набрал укладочные скорости

Дания на финише. "Северный поток–2" набрал укладочные скорости

Трубоукладчик "Фортуна" набрал рекордную скорость и движется к завершению датского участка "Северного потока–2".

Трубоукладочное судно "Фортуна" за минувшие сутки набрало рекордную скорость прокладки труб на датском участке почти готового газопровода "Северный поток–2", пишет в четверг EADaily со ссылкой на навигационный портал Marinetraffic.

"За прошедшие сутки баржа "Фортуна" уложила полторы тысячи метров "Северного потока–2". До завершения датского участка ей осталось достроить менее трех километров", – говорится в сообщении.

Скорость "Фортуны" вышла на рекордные показатели укладки труб для судна с якорным позиционированием. При этом ранее баржа несколько дней укладывала по 1300 метров в сутки, а вчера вышла на 1500 благодаря благоприятной погоде, которая установилась в Балтийском море.

По предварительным оценкам, "Фортуне" может потребоваться всего несколько дней для того, чтобы уложить оставшийся отрезок датского участка. После его завершения судно войдет в экономическую зону Германии в Балтийском море.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, темпы укладки труб зависят от погодных условий на Балтике, тем не менее можно уже говорить, что к концу июня или в июле судна "Академик Черский" и "Фортуна" закончат строительство линейной части "Северного потока–2".

"Где-то к июню свою часть завершит и "Фортуна". В принципе оба судна могут закончить строительные работы, но "Фортуна", наверное, сделает все это быстрее, потому что ей мало осталось", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

По мнению энергетика, сейчас происходит определенная деэскалация ситуации вокруг "Северного потока–2".

"США явно хотели подтолкнуть Евросоюз к введению санкций против проекта, устроив новый конфликт на Украине. Но сейчас мы видим, что происходит определенная разрядка вокруг Донбасса, поэтому, по всей видимости, от этого сценария западные страны отказались. Я думаю, что основные проблемы будут уже не на стадии строительства, а на стадии ввода газопровода в эксплуатацию и параметров самой эксплуатации", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 20.05.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики