Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции в отношении «трубы»: Туда-сюда-обратно — не страшно и приятно

Санкции в отношении «трубы»: Туда-сюда-обратно — не страшно и приятно

США собираются ввести запретительные меры против «Северного потока-2» и сразу их снять

Администрация президента США Джо Байдена введет санкции против «Северного потока-2», но затем сразу откажется от их применения из соображений национальной безопасности. Об этом, как сообщает РБК, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о таком решении.Отмечается, что конгрессу США будет предоставлен доклад Госдепа, в котором говорится, что компания Nord Stream 2 AG, а также ее исполнительный директор Маттиас Варниг занимались санкционной деятельностью, однако в национальных интересах США будет правильным отказаться от ограничений.

Это решение уже вызвало критику противников демократического большинства. Так сенаторы-республиканцы Рон Джонсон, Джон Баррассо и Тед Круз считают, что таким решением Байден идет на встречу президенту России.

«Если эти сообщения достоверны, то своим решением отказаться от санкций администрация посылает прискорбный сигнал о том, что США не готовы делать то, что поручил им конгресс: использовать сокрушительные санкции, чтобы остановить строительство трубопровода <…> Подобные слабости только поощряют агрессию Путина, он не несет ответственность за свою злонамеренную деятельность, а такими решениями администрация Байдена только поощряет его», — говорится в сообщении республиканцев. 

Позднее с заявлением о том, что Байден сделал России подарок, выступил конгрессмен-республиканец Джим Риш, который выразил сомнения в том, что «вредоносный российский проект» действительно отвечает интересам США. «Администрация отдает приоритет мнимым интересам Германии и России, а не интересам наших союзников в Центральной, Восточной и Северной Европе», — заявил он.

Риш также высказал мнение, что снятие санкций с Nord Stream 2 AG и его главы ослабит позиции США перед предполагаемым саммитом Байдена и его российского коллеги Владимира Путина.

На этом фоне Госдеп выпустил сообщение, в котором говорится, что администрация США будет продолжать препятствовать реализации «Северного потока 2».

«Мы продолжим противодействовать реализации этого проекта, способного поставить под удар энергетическую безопасность Европы, безопасность Украины, восточного „фланга“ НАТО и стран ЕС», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. Он также добавил, что американская администрация «твердо настроена против «Северного потока-2».

Кроме того, о том, что США намерены использовать все меры для остановки строительства газопровода, сообщила заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер.Напомним, 18 мая издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что администрация Байдена намерена отказаться от планов по санкциям против оператора газопровода «Северный поток-2» — компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора. При этом, по данным издания, ограничительные меры будут введены против нескольких судов, участвующих в проекте. 

Чуть позже журналист телеканала CBS Ина Руффини опубликовала документы, из которых следует, что в санкционный список попали суда «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев». Среди юрлиц под ограничениями оказались «Коксохимтранс», «Мортранссервис», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

Источники Axios из числа высокопоставленных чиновников из администрации Байдена считают, что единственный способ остановить проект — это ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии. Однако власти США не хотят разрывать отношения с ФРГ из-за «Северного потока-2» и не склонны идти на такие шаги.

При этом после публикации Axios Госдепартамент сообщил о телефонном разговоре госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИДа Германии Хайко Маасом. Блинкен подчеркнул приверженность США сотрудничеству с союзниками и партнерами «для противодействия попыткам России подорвать коллективную безопасность». В связи с этим он добавил, что Вашингтон выступает против трубопровода.

По убеждению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, в войне с «Северным потоком — 2» Соединённые Штаты стоят перед достаточно простым выбором: начинать торговую войну с Евросоюзом или сделать хорошую мину при плохой игре:

— Второй вариант хорош тем, что он не исключает возможности в будущем пытаться через напрямую подчинённые страны Европы пытаться ограничивать загрузку газопровода. И при этом не придётся начинать прямую конфронтацию с той же Германией.

— Из-за множества различных сообщений возникает путаница с перспективами введения новых санкций и отношению США вообще к «СП-2», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Я думаю дело обстоит следующим образом. Отношение США к проекту не меняется. Вашингтону по-прежнему этот проект не нравится. Но любые существенные новые санкции против «СП-2» оказались бы санкциями против Германии.

Например, если ввести санкции против компании оператора, то тогда формально никто никакие дела с «Норд стрим 2» не может вести. Но немецкому регулятору пришлось бы это делать, так как компания пришла бы с запросом на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию, и тогда Германии пришлось бы делать выбор, либо соблюдать свои законы и выдать разрешение и попасть под вторичные санкции США, либо выполнить санкции США, но нарушить свои собственные законы и продемонстрировать отсутствие суверенитета. И сейчас США признают, что не будут ставить Германию перед таким выбором, так как это существенно ухудшит их отношения.

«СП»: — А как насчет анонсированных санкций против судов?

— В целом тут тоже все ясно. Есть запрет на оказание строительных услуг, введенный в декабре 2019 года. Тогда швейцарская компания забрала свои суда. «Фортуна» нарушила этот запрет еще в декабре 2020 г, когда начала достраивать немецкий участок. В январе 2021 г. ее за это включили в санкционный список. Естественно, что «Академика Черского» за аналогичное нарушение США также добавят в санкционный список. Ну а несколько других судов являются снабженцами для судов трубоукладчиков. Хотя не ясно, почему из множества судов снабжения выбраны именно эти три.

Плюс внесение судов в черный список позволит администрации Байдена отбиться от критики внутри США. Их обвиняют в том, что они не вводят санкции против «СП-2», а они отвечают: «Как не вводим, вводим — вот 4 судна и их собственников в черный список добавили».

— Это обычная запутанность туземной (американской, в смысле) правовой системы, достаточно архаичной, — считает писатель и политолог Дмитрий Лекух. — В качестве примера вспомните, что происходило у них с выборной системой, нечему особо удивляться и нечего комментировать. Формализуются так.

Тут все просто: это были бы санкции не против нас, а против Европы, это уже давно европейский, скорее даже немецкий проект, это надо учитывать. Немцам этот газ банально нечем заместить, это было понятно давно, и было понятно, что в этом немцы не уступят. Поэтому Россия вела себя абсолютно спокойно и поэтому, кстати, это вообще нельзя считать уступкой именно России.

«СП»: — Байдена в США уже обвиняют в том, что он играет на стороне России. Не выйдет ли это ему боком?

— У него нет вариантов. Еще раз — Германия тут не уступит, это вопрос выживания немецкой экономики. Это хорошая мина при плохой игре, если говорить реалистично. И, конечно, республиканцы будут использовать этот момент в борьбе с Байденом. Это национальные особенности партийной политики США.

«СП»: — Что дальше? Борьба США с трубопроводом продолжится? Долго ли? Удастся ли достроить его в ранее намеченные сроки?

— Естественно, борьба будет продолжаться, но во многом имитационная. Задержка может быть — ни у «Черского», ни у «Фортуны» нет таких технологий и опыта, как у швейцарцев. Однако немцам очень нужен газ и как можно быстрей: ПХГ банально пусты, по украинской ГТС Россия не готова доставлять большие объемы, плюс банальное технологическое умирание, она «предаварийна» уже.

До конца года, думаю, достоят, как и планировалось.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 20.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики