Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия отобрала у Польши СПГ

Азия отобрала у Польши СПГ

В первом квартале этого года Польша снизила импорт сжиженного газа на 19% по сравнению с прошлым годом. Уход поставщиков СПГ в Азию, где цены на топливо достигли рекордных значений, и холодная зима привели к тому, что Польша нарастила поставки российского газа — как по прямым контрактам, так и перекупая топливо у европейских посредников.

В январе — марте польская PGNiG импортировала 796 млн кубометров газа в виде СПГ. Как сообщает госкомпания, она получила четыре груза из Катара и три спотовых поставки. Это на 19% меньше, чем поступило на терминал в Свиноуйсьце в первом квартале прошлого года.

В то же время PGNiG сообщает в своем квартальном отчете, что средняя температура в Польше в январе — апреле была на почти три градуса ниже средней и продажи газа увеличились вдвое. Поэтому вырос и общий импорт газа. По прямым поставкам Польша нарастила закупки топлива из России на 17% — до 2,25 млрд кубометров. А еще закупила чуть более 1 млрд кубометров газа «на западе и юге». При этом на платформе операторов ЕС ENTSOG подтверждаются только физические поставки 234 млн кубометров со стороны Чехии и большую часть топлива Польша отобрала из транзитного газопровода Ямал — Европа. Это российский газ, который PGNiG перепродали европейские трейдеры.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что у снижения поставок СПГ, чья доля в общем импорте упала с 28 до 19%, и роста поставок трубопроводного газа из России есть две причины — высокий спрос из-за холодной зимы и ситуация в Азии, куда ушло из-за рекордных цен большинство грузов СПГ.

Напомним, что Польша не собирается продлевать долгосрочный контракт на поставки российского газа, а планирует перейти с 2023 года на импорт СПГ и норвежский газ, который будут поставлять по еще непостроенному «Балтийскому газопроводу».

Источник: EADaily, 21.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики