Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия отобрала у Польши СПГ

Азия отобрала у Польши СПГ

В первом квартале этого года Польша снизила импорт сжиженного газа на 19% по сравнению с прошлым годом. Уход поставщиков СПГ в Азию, где цены на топливо достигли рекордных значений, и холодная зима привели к тому, что Польша нарастила поставки российского газа — как по прямым контрактам, так и перекупая топливо у европейских посредников.

В январе — марте польская PGNiG импортировала 796 млн кубометров газа в виде СПГ. Как сообщает госкомпания, она получила четыре груза из Катара и три спотовых поставки. Это на 19% меньше, чем поступило на терминал в Свиноуйсьце в первом квартале прошлого года.

В то же время PGNiG сообщает в своем квартальном отчете, что средняя температура в Польше в январе — апреле была на почти три градуса ниже средней и продажи газа увеличились вдвое. Поэтому вырос и общий импорт газа. По прямым поставкам Польша нарастила закупки топлива из России на 17% — до 2,25 млрд кубометров. А еще закупила чуть более 1 млрд кубометров газа «на западе и юге». При этом на платформе операторов ЕС ENTSOG подтверждаются только физические поставки 234 млн кубометров со стороны Чехии и большую часть топлива Польша отобрала из транзитного газопровода Ямал — Европа. Это российский газ, который PGNiG перепродали европейские трейдеры.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что у снижения поставок СПГ, чья доля в общем импорте упала с 28 до 19%, и роста поставок трубопроводного газа из России есть две причины — высокий спрос из-за холодной зимы и ситуация в Азии, куда ушло из-за рекордных цен большинство грузов СПГ.

Напомним, что Польша не собирается продлевать долгосрочный контракт на поставки российского газа, а планирует перейти с 2023 года на импорт СПГ и норвежский газ, который будут поставлять по еще непостроенному «Балтийскому газопроводу».

Источник: EADaily, 21.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики