Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За нефть и газ — не в долларах: Минск хочет обойти санкции США

За нефть и газ — не в долларах: Минск хочет обойти санкции США

Минск хочет расплачиваться за нефть и газ внутри Евразийского экономического союза не в долларах. Эксперты полагают, что Белоруссия выиграет только в том, что сможет обходить санкции США.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил уйти в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от расчетов в долларах при торговле нефтью и газом. Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

«Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами», — сказал белорусский лидер, заметив, что коллективный Запад не заинтересован в укреплении ЕАЭС.

Белоруссия в этом случае не выигрывает финансово, но сможет обходить санкции США, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Формально сейчас можно расплачиваться в любой валюте. Вопрос в том, будут ли содержаться доллары или другая валюта в формуле ценообразования», — считает эксперт. Он отмечает, что сейчас цена на газ для Белоруссии вообще фиксированная — около $ 130 за тыс. кубометров. «Но это по допсоглашению к контракту. Сам контракт имеет формулу: тариф на газ в ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ) плюс стоимость доставки (она как раз в долларах указана) и буквально по $ 1 на тыс. кубометров за хранение газа в ПХГ и маркетинговую надбавку».

Ведущий аналитик ФНЭБ считает, что «Газпром» будет против того, чтобы пересчитывать тариф на транспортировку в рубли. «Хотя если будет указание со стороны президента, то это легко сделать, так как есть тариф на транспортировку газа внутри России и он в рублях. По нефти — сложнее. Ведь нефть и в России фактически продается по экспортному нетбэку. Т. е. у нас с белорусами одинаковые цены на нефть. Только Россия из бюджета выплачивает НПЗ демпфирующую надбавку, чтобы они топливо в цене для внутреннего рынка не поднимали. А Минск этого не делает. Так что тут переход в расчетах с долларов на рубли не приведет к удешевлению нефти», — считает Игорь Юшков. Он полагает, что Лукашенко опасается, что санкции будут ужесточаться и в итоге доллары вообще неоткуда будет брать, а транзакции в долларах будут блокироваться США: «Вероятно, что Россия и Белоруссия уже в ближайшее время будут искать схему поставок нефти на Новополоцкий НПЗ, который оказался под санкциями. Видимо, туда будут поставлять нефть мелкие российские нефтяные компании, а оплата будет проходить не в долларах. Может быть, в рублях».

Источник: EADaily, 21.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики