Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход американских санкций: российскую нефть в Белоруссию поставит ООО «Ромашка»

В обход американских санкций: российскую нефть в Белоруссию поставит ООО «Ромашка»

Даже если крупные российские нефтяные компании формально перестанут поставлять топливо на попавший под американские санкции белорусский Новополоцкий НПЗ, они фактически продолжат сотрудничать с перерабатывающей отраслью государства-союзника, как делают многие крупные корпорации в ситуации с Крымом.

Об этом ресурсу БелРосТВ заявил белорусский экономист Андрей Козлов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«В Крыму они де-юре не присутствуют, а де-факто присутствуют. Точно так же де-юре мы не будем покупать у России, чтобы не дразнить. И де-юре не будем, наверное, никому продавать. Но де-факто мы жить-то будем – и покупать, и продавать. Это дополнительные издержки для экономики. В конечном счете – эти издержки покрываются. Это нечто, подобное косвенному налогу. Бизнес его вроде и платит, только перекладывает на конечного потребителя. Все это скажется на изменении структуры цен, на конкурентоспособности товаров, но все механизмы, как работали, так и будут работать. Не остановится ни одно предприятие в Республике Беларусь. Будет работать нефтеперерабатывающая отрасль с РФ, будет производить и поставлять нефтепродукты в том же объеме, как и ранее», – сказал Козлов.

 

Несколько подробнее схему в интервью youtube-каналу PolitWera описал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«По всей видимости, действительно идет перестроение структуры торговли. Пока мы видим сокращение поставок на Новополоцкий НПЗ, потому что он подсанкционный. Здесь мы оказываемся в довольно интересной ситуации. С одной стороны, Россия сама под санкциями, и логично было бы эти санкции игнорировать. Тем не менее, компании боятся попасть под дополнительные ограничения. Мы видели подобный кейс на примере Венесуэлы и «Роснефти».

Крупные компании откажутся от поставок на Новополоцкий НПЗ. Будет определенное перестроение. Какое, мы на протяжении лета увидим. Вполне возможно, что 10 млн тонн на Новополоцкий НПЗ могут дать какие-то частные, вновь образованные структуры. Будет заявлено, что это независимые производители. Какое-нибудь ООО «Ромашка», которому не страшны санкции, будет эти объемы скупать и продавать в Белоруссию. То же самое было с собственниками судов, работающих на «Северном потоке-2», – сказал Юшков.

 

О том, что Россия может прекратить поставки нефти на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» в Новополоцке из-за опасения попасть под санкции США против Белоруссии, в конце апреля сообщило американское информагентство Reuters.

На этой неделе газета «Нафтана» сообщила, что загрузка завода и выпуск продукции идут в штатном режиме в соответствии с бизнес-планом. За две недели мая переработано около 300 тыс. т нефти. Ранее Россия поставляла «Нафтану» 5,5 млн баррелей нефти в месяц.

При этом коллектив предприятия, по данным политолога Дмитрия Болкунца, обратился с письмом к Конрессу, Министерству финансов и Госдепартаменту США с просьбой отменить санкции.

 

«Просим вас проявить мудрость и сострадание и не лишать нас и наши семьи стабильного заработка», – говорится в письме.

 

Оппозиционный телеграм-канал «Стачка «Нафтана» утверждает, что начальник управления по производству Новополоцкого НПЗ Сергей Бурый находится в Москве и прорабатывает схемы поставок нефти в обход санкций в июне. В мае же «Транснефть» доставляет нефть только до границы, а далее (на территории Беларуси) эта нефть переоформляется на «Новую нефтяную компанию», которая была создана год назад частными фирмами при поддержке госструктур.

Игорь Юшков полагает, что сейчас схема ухода от санкций проходит стадию торгов.

«Каждая из сторон пытается этот вопрос решить в свою пользу. Белоруссия может говорить, если вы не хотите, чтобы мы вас обвинили в том, что вы подчиняетесь санкциям США, то продавайте нам по более низким ценам. А российская сторона может давить и говорить: если вы хотите, чтобы мы выстроили эту схему, и вы хоть какую-то нефть получали, то платите дороже. Вполне возможно, что поэтому ситуация не решилась до сих пор», – сказал Юшков.

 

Бежавший в Киев белорусский политолог Игорь Тышкевич увидел в ситуации с «Нафтаном» козни России, которая хочет таким образом добиться скорейшей интеграции с Белоруссией. Он обращает внимание на то, что в связи с санкциями фигурирует только «Нафтан», но не упоминается Мозырский НПЗ, против которого США тоже ввели санкции.

Тышкевич полагает, что это связано с тем, что у «Нафтана» нет российских собственников. Кроме того, Мозырский завод имеет возможность получать «альтернативную» нефть через Украину. Кроме того Новополоцкий НПЗ связан жестким договором на поставку нефтепродуктов с российским портом в Усть-Луге, по которому он будет обязан заплатить за перевалку, даже если поставит меньше.

Источник: Политнавигатор, 21.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики