Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход американских санкций: российскую нефть в Белоруссию поставит ООО «Ромашка»

В обход американских санкций: российскую нефть в Белоруссию поставит ООО «Ромашка»

Даже если крупные российские нефтяные компании формально перестанут поставлять топливо на попавший под американские санкции белорусский Новополоцкий НПЗ, они фактически продолжат сотрудничать с перерабатывающей отраслью государства-союзника, как делают многие крупные корпорации в ситуации с Крымом.

Об этом ресурсу БелРосТВ заявил белорусский экономист Андрей Козлов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«В Крыму они де-юре не присутствуют, а де-факто присутствуют. Точно так же де-юре мы не будем покупать у России, чтобы не дразнить. И де-юре не будем, наверное, никому продавать. Но де-факто мы жить-то будем – и покупать, и продавать. Это дополнительные издержки для экономики. В конечном счете – эти издержки покрываются. Это нечто, подобное косвенному налогу. Бизнес его вроде и платит, только перекладывает на конечного потребителя. Все это скажется на изменении структуры цен, на конкурентоспособности товаров, но все механизмы, как работали, так и будут работать. Не остановится ни одно предприятие в Республике Беларусь. Будет работать нефтеперерабатывающая отрасль с РФ, будет производить и поставлять нефтепродукты в том же объеме, как и ранее», – сказал Козлов.

 

Несколько подробнее схему в интервью youtube-каналу PolitWera описал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«По всей видимости, действительно идет перестроение структуры торговли. Пока мы видим сокращение поставок на Новополоцкий НПЗ, потому что он подсанкционный. Здесь мы оказываемся в довольно интересной ситуации. С одной стороны, Россия сама под санкциями, и логично было бы эти санкции игнорировать. Тем не менее, компании боятся попасть под дополнительные ограничения. Мы видели подобный кейс на примере Венесуэлы и «Роснефти».

Крупные компании откажутся от поставок на Новополоцкий НПЗ. Будет определенное перестроение. Какое, мы на протяжении лета увидим. Вполне возможно, что 10 млн тонн на Новополоцкий НПЗ могут дать какие-то частные, вновь образованные структуры. Будет заявлено, что это независимые производители. Какое-нибудь ООО «Ромашка», которому не страшны санкции, будет эти объемы скупать и продавать в Белоруссию. То же самое было с собственниками судов, работающих на «Северном потоке-2», – сказал Юшков.

 

О том, что Россия может прекратить поставки нефти на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» в Новополоцке из-за опасения попасть под санкции США против Белоруссии, в конце апреля сообщило американское информагентство Reuters.

На этой неделе газета «Нафтана» сообщила, что загрузка завода и выпуск продукции идут в штатном режиме в соответствии с бизнес-планом. За две недели мая переработано около 300 тыс. т нефти. Ранее Россия поставляла «Нафтану» 5,5 млн баррелей нефти в месяц.

При этом коллектив предприятия, по данным политолога Дмитрия Болкунца, обратился с письмом к Конрессу, Министерству финансов и Госдепартаменту США с просьбой отменить санкции.

 

«Просим вас проявить мудрость и сострадание и не лишать нас и наши семьи стабильного заработка», – говорится в письме.

 

Оппозиционный телеграм-канал «Стачка «Нафтана» утверждает, что начальник управления по производству Новополоцкого НПЗ Сергей Бурый находится в Москве и прорабатывает схемы поставок нефти в обход санкций в июне. В мае же «Транснефть» доставляет нефть только до границы, а далее (на территории Беларуси) эта нефть переоформляется на «Новую нефтяную компанию», которая была создана год назад частными фирмами при поддержке госструктур.

Игорь Юшков полагает, что сейчас схема ухода от санкций проходит стадию торгов.

«Каждая из сторон пытается этот вопрос решить в свою пользу. Белоруссия может говорить, если вы не хотите, чтобы мы вас обвинили в том, что вы подчиняетесь санкциям США, то продавайте нам по более низким ценам. А российская сторона может давить и говорить: если вы хотите, чтобы мы выстроили эту схему, и вы хоть какую-то нефть получали, то платите дороже. Вполне возможно, что поэтому ситуация не решилась до сих пор», – сказал Юшков.

 

Бежавший в Киев белорусский политолог Игорь Тышкевич увидел в ситуации с «Нафтаном» козни России, которая хочет таким образом добиться скорейшей интеграции с Белоруссией. Он обращает внимание на то, что в связи с санкциями фигурирует только «Нафтан», но не упоминается Мозырский НПЗ, против которого США тоже ввели санкции.

Тышкевич полагает, что это связано с тем, что у «Нафтана» нет российских собственников. Кроме того, Мозырский завод имеет возможность получать «альтернативную» нефть через Украину. Кроме того Новополоцкий НПЗ связан жестким договором на поставку нефтепродуктов с российским портом в Усть-Луге, по которому он будет обязан заплатить за перевалку, даже если поставит меньше.

Источник: Политнавигатор, 21.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики