Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разрабатывать гигантское месторождение на Ямале «Газпром» будет вместе «Русгаздобычей»

Разрабатывать гигантское месторождение на Ямале «Газпром» будет вместе «Русгаздобычей»

Ранее на Тамбей претендовал «Новатэк». Запасы газа здесь оцениваются в 5,2 трлн кубометров. В итоге перерабатывать газ будут в Усть-Луге Ленинградской области

«Газпром» нашел партнера по разработке гигантского Тамбейского месторождения на Ямале. И это не «Новатэк».

В пятницу, 21 мая, глава концерна Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Константин Махов подписали соглашение о совместной разработке месторождения с запасами газа, превышающими 5 трлн кубометров.

Пять лет назад глава «Новатэка» Леонид Михельсон вел переговоры о покупке Тамбея за акции своей компании, но получил отказ. Тогда «Газпром» сообщал, что не планирует привлекать «Новатэк» к разработке проекта. По сведениям газеты «Коммерсантъ», переговоры о продаже месторождения возобновились в апреле. Но «Газпром» вновь отказался от сотрудничества с «Новатэком».

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Задача была какая: как использовать потенциал этого месторождения и кто будет использовать — «Газпром» либо «Новатэк». Естественно, все было в руках «Газпрома», но руководство «Новатэка» предпринимало попытки как-то осваивать этот ресурс все-таки с акцентом на сжижение. Как известно, на Ямале на Гыдане у «Новатэка» большие планы по дальнейшему развитию производств по сжижению газа. Соответственно, подразумевалось, что Тамбейская группа месторождений войдет в стратегический блок ресурсов, чтобы под проект «Ямал СПГ», «Арктик СПГ — 2» и последующие проекты, и на этом «Новатэк» не останавливался бы. Получается, что ситуация возникла иная, у «Газпрома» свои взгляды на промысел, поэтому мы видим здесь смежные проекты, то есть акценты на высокий передел, на более высокую маржу, то есть на кооперацию уже с «Русгаздобычей». Посмотрим, как будет дальше. Конечно, это перспективное месторождение, там известно в справочной сводке, какие его объемы, их свыше 5 трлн кубометров газа, есть и нефть, несколько сотен миллионов тонн газовый конденсат. В целом это мощный блок, который позволит развивать основной бизнес «Газпрома».

Перерабатывать газ с Тамбейского месторождения на Ямале будут в Усть-Луге Ленинградской области. Там уже началось строительство завода. Это совместный проект «Газпрома» и «Русгаздобычи» стоимостью 24 млрд евро. Как ожидается, предприятие будет выпускать 13 млн тонн сжиженного природного газа и до 3 млн тонн полиэтилена в год.

Источник: BFM.RU, 21.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики