Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва отслеживает судьбу дизтоплива, закупаемого Украиной у РФ – эксперт

Москва отслеживает судьбу дизтоплива, закупаемого Украиной у РФ – эксперт

Россия с помощью специальных торговых механизмов пытается следить за тем, чтобы проданное ею Украине дизельное топливо не шло на заправку военной техники в Донбассе.

Об этом в интервью youtube-каналу PolitWera заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Россия выстроила схему, чтобы мониторить, а куда идет этот дизель. Потому что постоянно возникают опасения, что дизельное топливо пойдет на нужды войск. Получается, мы будем заправлять танки, которые воюют на Донбассе. Россия попыталась выстроить систему мониторинга для того, чтобы поставлять нефтепродукты по дизельной трубе через Россию в Белоруссию через Мозырский НПЗ – и дальше на Украину, и проходит в Венгрию и Чехию. Чтобы качать через нее для украинских потребителей, нужно получить специальное разрешение со стороны Министерства экономического развития России. Даже для белорусов. Минэкономразвития, по крайней мере, первично проверяет, а кому вы продаете, не является ли эта компания поставщиком министерства обороны Украины», – сказал Юшков.

 

При этом он признает, что обойти схему реально, но Россия предпочитает не отдавать украинский рынок конкурентам.

 

«Конечно, при желании через ряд посредников можно продавать этот дизель ВСУ, но что можем, мы делаем. Терять рынки сбыта тоже не хочется, тем более, в период пандемии, когда в Европе и так потребление нефтепродуктов снизилось. Лучше уж мы продадим им дизель и какие-то нефтепродукты, чем это сделают конкуренты», – сказал Юшков.

 

Он также сообщил, что Россия продает дизельное топливо Украине не только напрямую, но и через азербайджанскую компанию SOCAR, чтобы избежать скандалов по поводу «страны-агрессора».

Источник: Политнавигатор, 21.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики