Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как отразятся растущие цены на нефть на экономиках России и США

Как отразятся растущие цены на нефть на экономиках России и США

Возрастают цены на нефть — спрос восстанавливается на фоне массовой вакцинации и снятия карантинных мер. Сделка ОПЕК+ предлагает наращивать добычу на фоне сокращающихся пандемических запасов.

«Решения ОПЕК+ по постепенному увеличению добычи отвечают сезонному росту спроса и одновременно учитывают, что эпидемия коронавируса в Индии негативно влияет на глобальную ситуацию», — отмечает Олег Богданов, ведущий аналитик QBFБ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Журналистской правде» о влиянии роста цен на нефть на её добычу в США и РФ, а также на пополнение Фонда Национального благосостояния России.

«Вакцинация идет, но неравномерно. Если говорить про Америку, то там она проходит довольно успешно, примерно по 2 миллиона вакцинированных в сутки. Подтверждено восстановление спроса на авиаперевозки, которые будут продолжаться. Но американские перелеты также зависят и от того, как будут открываться границы. В экономическом контексте будет проще.

В России же вакцинация идет медленнее.

Что касается ОПЕК+, она, по сути, помогает Америке, так как она в организации, как «безбилетник». По сути участвует, но при этом участники ОПЕК+ ограничивают собственную добычу в пользу того, что американское производство становится выгоднее. Им тоже предоставляется возможность пользоваться более высокими ценами на нефть. Более высокая стоимость способствует росту, потому что так устроена сланцевая индустрия, она мгновенно реагирует на изменение цен. Те цены, которые сейчас высоки, в том числе и благодаря ОПЕК+, на американских нефтепроизводителях скажутся положительно. Отсюда возникает вопрос, сколько еще участники ОПЕК+ будут сдерживать свое производство с учетом «безбилетников»? Думаю, что организация все-таки будет увеличивать производство, но не слишком быстро, так как можно обвалить цены.

Фонд национального благосостояния у нас будет пополнятся с учетом того, что бюджет верстался из расчета цены в 42 доллара за баррель, в то время как сейчас она выше. Возможно уменьшение, но не известно какой цена будет по году в среднем. Если смотреть на то, что стоимость будет около текущего уровня, то для российского бюджета это будет выигрышно. Российская налоговая система так устроена, что при росте цен на нефть именно бюджет получает хорошую прибыль. При падении цен происходит обратный процесс, страдают сами нефтяные компании.

Рост цен на нефть будет обозначать дополнительный доход российского бюджета и пополнение ФНБ. Фонд Национального благосостояния необходим для макрофинансовой стабильности и последние годы начал использоваться для финансирования ряда структурных проектов. Ярким примером может послужить проект «Ямал-СПГ» ПАО НОВАТЭКа. Кредит нужно отдавать, но он все равно дает возможность быстрее реализовать проект. Будет финансироваться «Арктик-СПГ 2», российское судостроение. Последнее время ФНБ оказывается поддержкой для реализации множества инфраструктурных проектов в России. Благодаря помощи ФНБ на недавней встрече с Путиным совладелец НОВАТЭКа сказал, что запуск Арктик-СПГ 2 будет на год раньше намеченного предварительно срока. Если бы цены были более низкими, то проекты наоборот бы затянулись. Встал бы также вопрос, насколько рентабельно заниматься СПГ-производством в России при условиях низких цен углеводородов. А если цены высокие, то данные проекты необходимо реализовывать».

Автор: Аделина Никонова

Источник: Журналистская правда, 22.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики