Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еще несколько судов и компаний попали под санкции США против «Северного потока — 2»

Еще несколько судов и компаний попали под санкции США против «Северного потока — 2»

При этом Вашингтон не стал вводить санкции в отношении оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG. По мнению опрошенных Business FM экспертов, новые ограничения фактически ничем не угрожают, они были ожидаемы

Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов из-за «Северного потока — 2». Под ограничения попали две компании, одно учреждение и 13 судов, в том числе «Академик Черский» и «Балтийский исследователь», сообщается на сайте американского Минфина.

При этом там отмечается, что им разрешено любое сотрудничество с Морспасслужбой, не связанное с «Северным потоком — 2». Кроме того, администрация Джо Байдена, как и обещала, не стала вводить санкции в отношении оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG.

Для «Северного потока — 2» эти санкции фактически ничем не угрожают, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«[Все происходит] по аналогии с трубоукладочной баржей «Фортуна», которая в аналогичный список была внесена еще в январе 2021 года за то, что в декабре 2020-го начала застраивать немецкий участок. То же самое, по сути, происходит и с остальными судами и их собственниками. То есть, конечно, в принципе было ожидаемо, что «Академик Черский», который занимается ровно такой же деятельностью, как «Фортуна», будет, как «Фортуна», тоже внесен в черный список. Вот это и произошло. Плюс суда снабжения и обеспечения, которые работают вместе с трубоукладчиками, тоже попали в этот черный список. Но «Фортуна» при этом совершенно не изменила ничего. То есть она продолжила строить и сейчас завершает в датской акватории работы и, соответственно, дальше перейдет в немецкую акваторию и уже в июне достроит первую нитку. Поэтому я думаю, что в плане достройки ни к чему не приведет внесение судов и собственников в черные списки. В общем-то, для этого российская сторона и переводила многие суда на подобные организации. Например, «Академик Черский» раньше принадлежал «Газпром флоту». А потом, когда он дошел до Германии, готовился и модернизировался, был переведен в собственность некоего Самарского теплоэнергетического фонда, который теперь попал в черный список США. Это все предполагалось, и именно поэтому они меняли право собственника. Самое интересное, что «Газпром флот» не попал под санкции. Хотя в тексте этих ограничений 2019 года это расценивается как попытка обхода санкций, и предыдущий собственник тоже попадает в черный список. Но этого, как мы видим, не произошло. То есть в этом плане ситуация могла быть еще хуже. Для «Северного потока — 2» эти санкции фактически ничем не угрожают. То есть основная цель именно в этом и заключается — достройка любой ценой. Вот это и происходит».

Два судна — «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев» — попали и в отдельный список SDN: его фигурантам запрещен въезд в США, их активы на территории страны должны быть заблокированы, также запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

При этом, по данным реестра владельцев морских судов, эти суда записаны на ООО «Коксохимтранс», уже включенное в санкционный список в 2016 году за оказание транспортно-экспедиторских услуг в Крыму.

«Надо разобраться. Коллеги, как всегда, говорят одно, делают другое» — так в Кремле отреагировали на новые антироссийские санкции США, пишут «Известия». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, строительство продолжается, «несмотря на все трудности»:

«Проект и так, несмотря на все трудности, продолжался, работа велась. Мы, а также наши международные партнеры по этому проекту убеждены, что проект не должен подвергаться давлению со стороны третьих стран. Это является незаконным и не соответствует в целом правилам международных коммерческих дел. Продолжение этого проекта, а главное — его скорейшее завершение отвечает интересам нашей страны, а также стран — участниц этого проекта».

Трубопровод уже закончен более чем на 90%. Как заявил в апреле вице-премьер Александр Новак, проект достроят в этом году.

Источник: BFM.RU, 22.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики