Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему цена на газ в Европе упала после рекордного роста?

Почему цена на газ в Европе упала после рекордного роста?

Цены на газ в Европе снизились, однако в плане потребления голубого топлива этот год будет хорошим, полагает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Цены и спрос на газ в течение трех последних месяцев на европейском рынке держались на рекордно высоких значениях. Этим с успехом пользовался российский "Газпром", нарастив за это время поставки до рекордных значений.

По апрельским данным, экспорт увеличился на 30% до 52,7 млрд кубометров. В последний раз подобные высокие показатели по объемам поставок и потреблению газа в Европе были зафиксированы в 2018 году.

В мае ситуация на рынке изменилась. В Европе было зафиксировано снижение цен на газ. За последние недели спотовые цены на газ на самой ликвидной европейской бирже TTF упали на 16%, или почти на 50 долларов за тысячу кубометров. По данным платформы EEX, если 17 мая газ с поставкой "на день вперед" торговался по 314 долларов за тысячу кубометров, то 19 мая цена газа опустилась до 265 долларов за тысячу кубометров, сообщает EADaily.

Чем обусловлено снижение цен на газ, Baltnews обсудил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорем Юшковым. По его словам, цены на газ начали падать из-за изменения ситуации на самом газовом рынке Европы.

"Высокие цены и так держались слишком долго. В этом году установилась длительная морозная зима на континенте. Европейцы очень долго потребляли газ, и все эти запасы они израсходовали, а сезон закачки отодвинулся фактически на месяц", – указал он.

Если раньше европейцы начинали закачку в начале апреля, то сейчас и в апреле было довольно холодно, и ближе к маю даже выпадал снег в Великобритании. Низкие температуры привели к тому, что уже уменьшился объем закачки газа в подземных хранилищах, указал Юшков, и весь сжиженный природный газ (СПГ) шел туда.

Влияние оказало и то, что США "поссорились" с Австралией и отказались от закупки СПГ у них, после чего австралийский газ полностью ушел с рынка. В результате возник дефицит, и газ ушел оттуда в Азию. Это, в свою очередь, привело к тому, что на начало апреля газа в подземных хранилищах оставалось 30% запасов. Газ был в дефиците, а цены на него, соответственно, высокие, пояснил эксперт. Сейчас ситуация на газовом рынке начала выправляться.

"Мы видим нормализацию ситуации. Сезон закончился, все, соответственно, начинают закачку газа в подземные хранилища, а главное, текущее потребление снижается. Такого большого дефицита больше нет, цены снижаются. Там все нормально".

Юшков отметил, что даже 250 долларов за тысячу кубов – это все равно высокая цена для газа. В перспективе она, скорее всего, еще снизится.

"Я думаю, цена продолжит снижаться и будет колебаться в районе 200 долларов за тысячу кубов, ничего страшного нет. Цены были высокие, все идет хорошо. Объем потребления в 2021 году будет очень сильно отличаться от 2020 года. Там было все наоборот. Никто не покупал газ, и стоил он дешево, а этот год будет хорошим. Не рекордным, но очень хорошим", – заключил он.

Источник: Baltnews.lv, 23.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики