Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт о "Севпотоке-2": для США складывается очень нехороший прецедент

Эксперт о "Севпотоке-2": для США складывается очень нехороший прецедент

Главы внешнеполитических ведомств США и Германии обсудили "Северный поток-2", сообщил Госдеп. В эфире радио Sputnik эксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему Вашингтон продолжает обращаться к этой теме.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Германии Хайко Маас в ходе телефонных переговоров обсудили "Северный поток-2", Вашингтон высказал обеспокоенность в связи с реализацией газопровода, сообщил Госдеп.
Кроме этого, стороны обсудили координацию дальнейших шагов по реагированию на события в Белоруссии, совместных усилий по оказанию помощи в Газе, а также "важность оживления НАТО". 

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков объяснил, почему для США "Северный поток-2" – принципиальный вопрос двусторонней повестки.

"Потому что для США складывается очень нехороший прецедент: против проекта введены санкции, а они де-факто не сработали. Смысл санкций заключался именно в том, чтобы проект не был достроен. Для этого они ввели запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование. Но к моменту введения санкций финансирование фактически было закончено, а что касается стройки, то санкции не сработали. Да, произошла отсрочка на год, международные компании из проекта ушли. Год понадобился России, чтобы подготовить свои суда, и она продолжила строительство. То есть цель санкций не достигнута. Американцев это беспокоит, потому что теперь остальные страны, которые подвергаются санкционному давлению, тоже могут игнорировать американские санкции, поняв, что это не приговор для проектов", – сказал Игорь Юшков.

Кроме того, по его словам, новые потенциальные санкции против проекта США вынуждены принимать с оглядкой на Германию.

"Они прощупывают почву: как следующие потенциальные санкции против "Северного потока-2" могут повлиять на американо-немецкие отношения. Поскольку американцы могли бы ввести запрет на выдачу разрешения на ввод проекта в эксплуатацию. Но тогда получится, что они эти санкции вводят не против России, а против Германии – именно немецкий регулятор выдает разрешение на ввод в эксплуатацию. Американцы ищут, какие бы санкции можно было бы ввести, но им все время приходится оглядываться на то, как это повлияет на их отношения с немцами, и взвешивать, стоит ли оно того", – считает Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 25.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики