Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: российский проект создал "неприятный прецедент" для США (аудио)

Эксперт: российский проект создал "неприятный прецедент" для США (аудио)

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал переговоры глав внешнеполитических ведомств США и Германии по проекту "Северный поток – 2".

Санкции США, направленные на пресечение строительства газопровода "Северный поток – 2", де-факто не сработали, что создает неприятный прецедент для американцев. Об этом эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Германии Хайко Маас обсудили проект "Северный поток – 2".

Юшков отметил, что в американо-германских отношениях энергетика занимает не последнее место, и для США вопрос проекта "Северный поток – 2" носит принципиальный характер.

Эксперт отметил, что ограничительные меры, введенные США, лишь отсрочили строительство газопровода, но не предотвратили его.

"Конечно, американцев это беспокоит, потому что теперь другие страны, которые подвергаются санкционному давлению, решат, что можно игнорировать ограничения. Оказывается, санкционная программа американцев не всесильна", – заметил Юшков.

По словам эксперта, именно поэтому американцы продолжают обсуждать эту тему и ищут какие-то варианты для дальнейшего противодействия: Вашингтон прощупывает почву, чтобы понять, как последующие санкции (потенциальные) могут повлиять на американо-германские отношения.

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух веток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые ввели несколько пакетов санкций в отношении газопровода, что вынудило некоторые компании отказаться от участия в проекте.

Источник: Sputnik Армения, 25.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики