Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не в своих интересах. Украина снова "разводится" с российским электричеством

Не в своих интересах. Украина снова "разводится" с российским электричеством

Киев в очередной раз решил прекратить закупку электроэнергии у России и Белоруссии, запретив импорт электричества до октября.

Украинская Национальная комиссия (НКРЭКУ) запретила поставки электроэнергии из России и Белоруссии на четыре месяца, сообщает "Интерфакс-Украина".

Пропускная способность для импорта электроэнергии на Украину будет сведена к нулю до 1 октября 2021 года. Комиссия распорядилась ограничить возможности импорта электроэнергии, сославшись на то, что страны якобы не входят в Энергетическое сообщество.

"Мы принимаем это решение по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой. При этом мы вспоминаем и наш опыт, и эту зиму, и вспоминаем о балансе интересов, потому что мы также думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке", – заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

В комиссии не исключили, что запрет на импорт электричества из соседних стран после октября может быть продлен.

При этом в Укрэнерго утверждают, что запрет на импорт не угрожает безопасности работы украинской энергосистемы.

Решение Киева является продолжением политики отключения Украины от параллельной работы с энергосистемами России и Белоруссии с последующей синхронизацией с европейской системой.

Напомним, что в апреле прошлого года Украина уже приостанавливала импорт электроэнергии из России и Белоруссии в связи с пандемией коронавируса, однако в начале 2021 года Киев возобновил перетоки из РФ.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, несмотря на политические амбиции, Украина все равно не сможет отказаться от электроэнергии из России по экономическим причинам.

"С одной стороны, Киеву хочется политически набрать очков, продолжая антироссийскую риторику о том, что Россия – "агрессор", и что с врагом торговать нельзя. Но, с другой стороны, хочется и заработать, потому что предложение со стороны России и Белоруссии – самое выгодное", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"В отопительный сезон, когда потребление энергии достаточно высокое, Украина запрет на импорт вводить, конечно, не будет. Но когда у них будет возможность, по крайней мере, сократить закупки электроэнергии, они это сделают", – указал Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 26.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики