Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ilta-Sanomat (Финляндия): в России удивляются снижению интереса Финляндии к российской нефти

Ilta-Sanomat (Финляндия): в России удивляются снижению интереса Финляндии к российской нефти

Компания Neste: теперь так будет всегда

Россия обеспокоена новостью, о которой изначально сообщило агентство Reuters: Финляндия значительно снизила закупки российской сырой нефти в первом квартале 2021 года. В соответствующий период 2020 года объем импорта в Финляндию был больше.

В поисковой системе «Яндекс» можно найти больше ста ссылок на разные российские источники, которые либо процитировали Reuters, либо написали по этой теме собственные статьи. Похоже, известие взволновало Россию, ведь экономика страны по-прежнему сильно зависит от продаж нефти.

Вот примеры заголовков: «Финляндию перестала интересовать российская нефть», «Почему Финляндия отказывается от российской нефти», «Почему Финляндия начала полностью отказываться от российской нефти?»

О том, что Финляндия покупает все меньше российской нефти, Reuters сообщает со ссылкой на статистику Refinitiv Eikon. Статистика финской таможни подтверждает эту информацию. За исключением двух месяцев нефть ввозили в Финляндию в меньшем объеме, чем раньше.

Согласно Refinitiv Eikon, объемы ввоза сырой нефти Urals в Финляндию составили в период с января по март 2,1 миллиона тонн — это на четверть меньше, чем в тот же период год назад.

В апреле импорт составил 0,4 миллиона тонн. В апреле 2020 года этот показатель достигал 1,1 миллиона тонн.

Говорят, что для России эта потеря не будет очень ощутимой, но это признак начала грандиозных перемен. Например, собеседники РИА Новости предупреждают: поведение Финляндии свидетельствует, что в дальнейшем более крупные игроки тоже могут покупать меньше.

«Данная тенденция указывает, что в долгосрочной перспективе и более серьезные импортеры российской нефти, особенно в Европе, будут уменьшать объемы импорта», — отметила эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что снижение интереса Финляндии — печальная новость для российского рынка.

«Финляндия исторически была покупателем российской нефти, и с этой точки зрения потеря крупного потребителя — довольно негативная новость и для экспортеров, и для рынка нефти Urals, у которой теперь увеличится ценовой дисконт по отношению к Brent. С другой стороны, импорт российской нефти Финляндией в последние несколько лет ежегодно сокращался, так что неожиданностью для экспортеров эта новость не стала, особенно на фоне ликвидации излишков предложения нефти во всем мире и наращивания экспорта нефти Китаем и другими странами Азии», — пояснила Наталья Мильчакова.

Финская компания Neste — важный покупатель российской сырой нефти. По словам представителей компании, ее выбор основывается в том числе на соотношении цены и качества, то есть на экономической оптимизации.

«В 2020 году мы снизили уровень загрузки заводов по переработке нефти из-за падения спроса, связанного с эпидемией коронавируса. Экономическая оптимизация повлияла на выбор сырья — например, на долю российской нефти», — говорит в интервью нашей газете представитель Neste Сами Оя (Sami Oja).

В конце марта Neste преобразовала нефтезавод в Наантали в склад, что тоже снизило объемы использующейся сырой нефти. А нефтезавод в городе Порвоо сократил производство в связи с плановым техобслуживанием, на время которого работа завода была остановлена. Также компания планирует использовать больше возобновляемого и перерабатываемого сырья.

«В долгосрочной перспективе стратегия Neste повлияет на объем закупаемой сырой нефти, — говорит Оя. — Наша цель — увеличить использование возобновляемого и перерабатываемого сырья в Порвоо».

По мнению Натальи Мильчаковой, стремление Европы отказаться от ископаемого топлива может привести к тому, что России придется изменить стоимость своего продукта для европейского рынка.

«Российским экспортерам можно также присмотреться к опыту Саудовской Аравии, снижающей цены для потребителей из Европы и США, которые переходят на „зеленую энергетику", и одновременно повышающей цены для потребителей в Азии», — говорит Мильчакова.

Управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин успокаивает россиян. Он не считает снижение спроса на нефть в Финляндии столь важным событием для России.

«Сокращение спроса со стороны Финляндии вряд ли сильно повлияет на объем продаж „черного золота" из РФ, так как компании могут быстро перенаправить потоки другим покупателям, особенно учитывая глобальный дефицит на рынке».

По словам Харина, переход к зеленой энергетике все же может иметь для России негативные последствия, что касается экспорта нефти в будущем.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков утверждает, что снижение закупок Финляндии для России еще ничего не значит. «Нет ситуации, когда кто-то не купил у нас нефть и пришлось сократить добычу, потому что не можем ее пристроить».

По мнению Юшкова, стремление европейских стран отказаться от ископаемого топлива может привести к тому, что России придется искать новые рынки для реализации нефти.

«В отношении нефти все довольно просто: мы будем загружать ее в танкеры и отправлять на азиатские рынки, где отказываться от сырья не собираются».

Оригинал публикации: Venäjällä ihmetellään Suomen öljyostojen hiipumista — Nesteen mukaan muutos on pysyvä

Авторы: Арья Паананен (Arja Paananen), Пертту Питкянен (Perttu Pitkänen)

Источник: ИноСМИ, 26.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики