Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли газовый коммунизм для россиян

Будет ли газовый коммунизм для россиян

Выступая перед Федеральным Собранием 21 апреля 2021 года, президент РФ Владимир Путин вновь поднял тему бесплатной газификации и заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение своих домов к газу. Глава государства поручил правительству и муниципальным властям разработать план газификации регионов.

«Последняя миля»

Сейчас подведение газа компанией «Газпром» осуществляется только до населенных пунктов, а развести его по улицам города или поселка обязаны муниципалитеты. От центрального газопровода до дома оплачивают трубу сами жители. «Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», - заявил тогда Путин.

Почему же этот момент столь актуален? Сам президент и ответил: «Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет».

Причина может быть не совсем понятна властям, но понятна населению: подвести газ к дому не просто дорого, а очень дорого.

Уральский поселок Нейво-Рудянка, одна из местных жительниц рассказывает: «Нам на сегодняшний день предъявили 2,5 тыс. за погонный метр. 700 с лишним тыс. Это до участка только довести». Поселок в Воронежской области, мужчина показывает бумаги: «Вот документы: чтобы провести газ до границ моего участка сумма составляет 483 539 рублей».

«У нас, к сожалению, тарифы по стране отличаются в 13 раз. Так, например, в Калининградской области провести трубу стоит 530 рублей за погонный метр, а в Новгородской области — 7 тыс. рублей. И, конечно, это ощутимая разница для людей. А ведь кроме трубы нужно оплатить и пакет документов. А нередко еще и услуги посредников, без которых работа может затянуться», - отметил, в свою очередь, эксперт ОНФ Михаил Кузнецов.

Однако «рекорд» в этом деле поставили газовики из Кыштыма, предложившие местному жителю подключить его дом за 25 млн. рублей.

«За 25 миллионов, наверное, можно сразу с участком купить и дворец какой-нибудь. Явно, что нереально это. Да сколько мне копить? Да мне никогда не собрать таких денег», - машет рукой Алексей Харламов.

Газовики же спокойно объяснили, что необходима прокладка новых труб. Однако, судя по количеству нулей, Алексей получил бы не обычную трубу диаметром 10-15 см, а свой персональный «Кыштымский поток».

Возможно, всем этим людям повезет, и они смогут подключить газ дешевле. По новым нормам на бесплатное подключение могут рассчитывать россияне, чей участок находится от газопровода на расстоянии не более 200 метров.

Что предлагают «Газпром» и правительство

Количество регионов, где будет протестирована новая модель социальной газификации, по которой газ подведут к домовладениям бесплатно, решено увеличить с 4 до 15. Осенью прошлого года в Минэнерго пилотный проект планировали запустить в четырех субъектах: Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях.

Теперь к эксперименту также подключат Амурскую, Архангельскую, Иркутскую, Мурманскую и Псковскую области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский края, а также республики Бурятия и Дагестан. Самый высокий уровень газификации — в Московской и Тюменской областях (85,9% и 79,8% соответственно), а самый низкий – в Мурманской и Амурской (1,3% и 0,6%), уточнили в Минэнерго.

Всего же в Программу развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на период 2021–2025 годов вошли 67 регионов Российской Федерации.

«Газпром» представляет: карта газификации России

Согласно карте газификации, составленной «Газпромом», за 2021-2025 годы в Архангельской области проведут 290 км газопровода, к трубе будет подключено 1060 домохозяйств и 24 котельных. В Якутии предполагается провести газ в 5135 домовладений, подключить 58 котельных и предприятий, построить 223 км газопровода.

В Ханты-Мансийском автономном округе газифицируют 1 252 домохозяйства и квартиры, переведут на газ 11 котельных и проложат 88 км газовых труб. В Амурской области за 5 лет запланировано строительство аж 91 км газопровода, к которому, возможно, подключат 4 835 домовладений и квартир, а также 22 сторонних объекта. Согласитесь, планы мелковатые, если учитывать, что президент поручил к 2030 году провести газ практически в каждый дом.

Все могло бы быть иначе

Иркутской области, как, впрочем, Забайкалья и Красноярского края, которые включены в 15 пилотных проектов, и вовсе нет в планах этой пятилетки, на карте «Газпрома» они - «белое» пятно.

Хотя в Иркутской области находится крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение. И газификация региона могла бы произойти еще в начале нулевых силами «Восточно-Сибирской газовой компании» (ВСГК), основанной в 2003 году и являющейся совместным предприятием британо-российской ТНК-ВР и правительства Иркутской области. ВСГК была намерена плотно заняться освоением Ковыкты с выводом трубы на юг региона, в Саянск, а затем в Иркутск, где планировали создать газохимическое производство мирового уровня.

Проект динамично развивался. В 2006 году началось строительство газопровода по линии Ковыкта-Жигалово. Газ в поселок должны были дать в 2007 году, а полностью завершить стройку хотели в 2010 году, что вполне могло бы получиться — у ТНК-ВР были для этого и амбиции, и деньги.

Если бы строительство большой газовой трубы было закончено, то не только крупнейшие предприятия Братска, Ангарска и других промышленных городов Иркутской области перешли бы на газовое оборудование, газ в избытке получили бы простые жители всего региона.

Однако грандиозные планы не сбылись. Почему? Первая причина - в середине нулевых российские власти запретили экспорт газа всем негосударственным компаниям. Планы британо-российской компании ТНК-ВР («Тюменская нефтяная компания - British Petroleum») относительно Ковыкты рухнули, и, как следствие, проект был заморожен на десятилетия.

Вторая причина – непомерная жадность «Газпрома». В 2007 году была анонсирована великая Восточная газовая программа «единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения».

Мега-проект, рассчитанный почти на 100-процентное государственное участие, включающий укладку тысяч километров труб в тайге и тундре, без внятных перспектив окупится и с невнятным числом заграничных покупателей. Собственно, иностранным покупателем в восточном направлении был и остается лишь Китай.

В 2011 году «Газпрому» удалось выкупить у ТНК-ВР контрольный пакет ВСГК и получить права на Ковыкту. Мечты «Газпрома» сбылись, а мечты иркутских жителей так и остались мечтами.

В очередной раз тему газификации региона в июле прошлого года поднял на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. «Это вопрос непростой, но правильный на самом деле. Ведь самое главное для нас – это не продажи за рубеж этого газа, а самое главное – это снабжение собственных потребителей, причём и промышленных потребителей, и наших домохозяйств, естественно», - подчеркнул Путин.

Так будет ли газ в домах у россиян?

«Может быть, у кого-то возникло ощущение, что власти на себя возьмут полностью подведение трубы от магистрального трубопровода до газового оборудования в доме, но это не так. Чтобы провести к дому трубу и установить оборудование, на это тоже надо десятки тысяч рублей. Понятное дело, что никто газовый коммунизм устраивать не будет. Ни «Газпром», ни другие операторы», — предупредил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Анализируя поручение президента РФ, эксперты сходятся во мнении, что даже при утверждении этих задач в нормативных актах и целевых программах, они будут нереализуемы на практике. Общие затраты только на «последнюю милю» составят более 200 млрд. рублей, а в целом на газификацию страны надо более 2 трлн. рублей в год, что нереально даже для федерального бюджета. Если «Газпром» не получит гарантированную компенсацию затрат из бюджета, программа газификации будет затягиваться и саботироваться, как это происходит сейчас.

Автор: Анна Журба

Источник: Век, 27.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики