Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: кому сыграет на руку ограничение транзита газа через Белоруссию

Митрахович: кому сыграет на руку ограничение транзита газа через Белоруссию

Европа, намереваясь отказаться от транзита газа через Белоруссию, забыла, что сама является покупателем этой прокачки, отметил аналитик Станислав Митрахович.

Евросоюз прорабатывает новые санкции против Минска из-за экстренной посадки самолета Ryanair. Ограничения могут затронуть экспорт карбоната калия и поставки российского газа, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. О санкциях против транзита топлива через территорию Белоруссии говорил и глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, необходимы детальные консультации на этот счет.

Через территорию Белоруссии идет газопровод "Ямал — Европа". Его проектная мощность составляет 32,9 миллиарда кубометров в год.

Газопровод проходит не только через Белоруссию, но и через Польшу, напомнил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". То есть ограничения против магистрали "Ямал — Европа" затронут и Варшаву, которая получает за транзит деньги.

"Не говоря уже о том, что если российский газ будет поставляться только в Белоруссию и дальше не пойдет, то как Польша будет получать его по реверсу? По документам Варшава говорит, что выкупает часть сырья не в Москве, а в Берлине. Если не будет физических поставок из России через Белоруссию в Польшу и дальше в Германию, то в таком случае Варшава не сможет получать газ по реверсу", — объяснил собеседник ПЭ.

Так что в Европе есть заинтересованные в стабильной работе магистрали "Ямал — Европа" страны. Польша не захочет лишиться возможности покупать газ по реверсу из-за остановки трубопровода. Как бы это ни было удивительно, считает Митрахович, но Варшава будет выступать против ограничений.

"Те, кто это предлагает, возможно, до конца не учли, что газопровод продолжается после Белоруссии через Польшу. Кроме того, ограничение "Ямал — Европа" как раз будет аргументом для тех, кто выступает за российские обходные проекты, такие как "Северный поток — 2", "Турецкий поток", "Балканский поток", — подчеркнул аналитик.

Россия, ее союзники и компании, которые участвуют в проектах, могут использовать ситуацию. Например, сказать, что Москва приняла правильное решение по созданию обходных газопроводов. То есть в энергетической отрасли ЕС возникнет своего рода парадокс.

"Поэтому ограничение работы "Ямал — Европы" кажется маловероятным. Если оно будет сделано, то пострадавшей прежде всего окажется Польша", — заключил Станислав Митрахович.

Ранее Верховная рада Украины заявила о необходимости использовать все законные инструменты для полной остановки процесса строительства газопровода "Северный поток — 2". В эти меры Киев включил санкции США против всех участников проекта.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 28.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики