Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: кому сыграет на руку ограничение транзита газа через Белоруссию

Митрахович: кому сыграет на руку ограничение транзита газа через Белоруссию

Европа, намереваясь отказаться от транзита газа через Белоруссию, забыла, что сама является покупателем этой прокачки, отметил аналитик Станислав Митрахович.

Евросоюз прорабатывает новые санкции против Минска из-за экстренной посадки самолета Ryanair. Ограничения могут затронуть экспорт карбоната калия и поставки российского газа, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. О санкциях против транзита топлива через территорию Белоруссии говорил и глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, необходимы детальные консультации на этот счет.

Через территорию Белоруссии идет газопровод "Ямал — Европа". Его проектная мощность составляет 32,9 миллиарда кубометров в год.

Газопровод проходит не только через Белоруссию, но и через Польшу, напомнил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". То есть ограничения против магистрали "Ямал — Европа" затронут и Варшаву, которая получает за транзит деньги.

"Не говоря уже о том, что если российский газ будет поставляться только в Белоруссию и дальше не пойдет, то как Польша будет получать его по реверсу? По документам Варшава говорит, что выкупает часть сырья не в Москве, а в Берлине. Если не будет физических поставок из России через Белоруссию в Польшу и дальше в Германию, то в таком случае Варшава не сможет получать газ по реверсу", — объяснил собеседник ПЭ.

Так что в Европе есть заинтересованные в стабильной работе магистрали "Ямал — Европа" страны. Польша не захочет лишиться возможности покупать газ по реверсу из-за остановки трубопровода. Как бы это ни было удивительно, считает Митрахович, но Варшава будет выступать против ограничений.

"Те, кто это предлагает, возможно, до конца не учли, что газопровод продолжается после Белоруссии через Польшу. Кроме того, ограничение "Ямал — Европа" как раз будет аргументом для тех, кто выступает за российские обходные проекты, такие как "Северный поток — 2", "Турецкий поток", "Балканский поток", — подчеркнул аналитик.

Россия, ее союзники и компании, которые участвуют в проектах, могут использовать ситуацию. Например, сказать, что Москва приняла правильное решение по созданию обходных газопроводов. То есть в энергетической отрасли ЕС возникнет своего рода парадокс.

"Поэтому ограничение работы "Ямал — Европы" кажется маловероятным. Если оно будет сделано, то пострадавшей прежде всего окажется Польша", — заключил Станислав Митрахович.

Ранее Верховная рада Украины заявила о необходимости использовать все законные инструменты для полной остановки процесса строительства газопровода "Северный поток — 2". В эти меры Киев включил санкции США против всех участников проекта.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 28.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики