Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грязная ложь! В России ответили США насчет качества газа

Грязная ложь! В России ответили США насчет качества газа

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, чей газ действительно признан самым грязным на Земле.

Глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм заявила, что США выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2», потому что российский газ является самым грязным на Земле. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» назвал заявление американского министра ложью и усомнился в ее компетентности.

«Это полное вранье и то ли некомпетентность, то ли полная уверенность том, что остальные глупые люди и не понимают, в чем дело. Они переворачивают всю картину с ног на голову, наоборот, это Соединенные Штаты являются производителем самого грязного в этом плане газа. Американцы общепризнанные лидеры по углеродному следу при экспорте СПГ, они конкурируют только с Австралией, российский газ в этом плане гораздо меньший углеродный след имеет», - отметил Юшков.

По его словам, все дело в способах добычи и транспортировки газа, Россия использует трубопроводы, Америка – газ сжижает, увеличивая выброс парниковых газов.

«У их газа большой углеродный след, потому что они добывают его в основном из сланцевых пород. Добыча методом гидроразрыва пласта предполагает больше выбросов парникового газа, потом они доставляют этот газ к побережью, то есть тоже тратят энергию на доставку, потом его сжижают, потом доставляют через океан – возникает дополнительный углеродный след, потом разжижают в Европе и потом доставляют до потребителя. Мы наш газ поставляем в виде трубопроводного газа, мы добываем газообразный газ и просто по трубе его доставляем, у нас меньше тратится энергии на логистическую цепочку, а, значит, меньше выбросов парниковых газов», - объяснил аналитик.

Юшков также подчеркнул, что российские северные маршруты, наоборот, призваны уменьшить углеродный след, который также достигает высоких значений и на украинском маршруте.

«Более того, северные наши маршруты – "Северный поток-1" и "Северный поток-2" – углеродный след имеют меньше, чем украинский, например, маршрут, который более протяженный, плюс у них станция старая, менее эффективная. И мы как раз реализуем проект "Северный поток – 2", чтобы этот углеродный след уменьшить», - рассказал он.

В целом слова министра США не вызывают удивления, таким заявлениям легко противопоставить реальные показатели и научные данные, заключил эксперт.

«Они и до этого какие-то глупые заявления делали. Например, бывший замминистра энергетики США говорил, что в американском газе есть молекулы свободы. Посмеяться можно над этим. В данном случае стоит требовать объективных данных, показателей, исследований. "Газпром", например, в своих отчетах теперь публикует данные об углеродном следе, необходимо тиражировать эту информацию, объяснять, что по научным данным все обстоит иначе», - добавил он.

Автор: Евгения Желудкова

Источник: НСН, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики