Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победа русской трубы. У США сломалась санкционная машина

Победа русской трубы. У США сломалась санкционная машина

Эксперт в энергетической области объяснил, почему отказ США от санкций против "Северного потока–2" носит временный характер.

США не намерены портить отношения с Германией и на время отказываются от санкций в отношении "Северного потока–2", однако ничего не обещают после окончания строительства, заявил Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В Штатах говорят, что новые санкции противоречат американским интересам. Не потому, что Вашингтон изменил или смягчил позицию, а потому, что не хочет ухудшения отношений с Германией и с Европой в целом", – рассказал Юшков, обратив внимание на тот факт, что речь идет именно о строительстве и не касается непосредственного запуска проекта.

Эксперт подчеркнул, что президент США Джо Байден "говорит про стадию именно строительства, а не про стадию эксплуатации". "Поэтому вполне возможно, что новые санкционные пакеты еще будут: тут Вашингтон оставляет себе пространство для маневра", – считает Юшков.

"Однако США признают, что санкции 2019 года не сработали. Да, ряд международных компаний, участвовавших в проекте, из него вышли, в том числе трубоукладчики. России же понадобился год, чтобы подготовить свои суда и своими силами достраивать газопровод. Следовательно, основной цели – остановки строительства – Штаты не достигли", – заключил эксперт.

Ранее Джо Байден заявил, что очередные санкции со стороны Вашингтона в отношении газопровода "Северный поток–2" будут "контрпродуктивны".

Источник: Baltnews.lt, 28.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики