Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Откуда «растут ноги» истории про «грязный» газ из России?

Откуда «растут ноги» истории про «грязный» газ из России?

Как сообщило сегодня издание «Вашингтон Экземинер», министр энергетики США Дженнифер Гранхольм, выступая на слушаниях комитета по науке Конгресса США, заявила, что не поддерживает решение администрации президента Джо Байдена не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG.

Байден опоздал на поезд с санкциями

По словам Гранхольм, ее агентство не участвовало в консультациях по ограничительным мерам в отношении проекта. Она подчеркнула, что решение не вводить санкции было принято Госдепом по политическим мотивам.

Министр заявила, что по-прежнему выступает против завершения строительства трубопровода.

"Одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самый грязный вид природного газа на Земле без каких-либо гарантий по выбросам метана. Это плохо для нашего климата",— сказала Гранхольм в ответ на вопрос конгрессмена-республиканца Майкла Вальца.

Вальц согласился, что проект «уравновешивает» агрессивную повестку дня администрации Байдена в области климата, и сказал, что Министерство энергетики должно было быть вовлечено в процесс принятия решений по санкциям.

Примечательно, что глава Минэнерго фактически солидаризовалась с позицией предыдущей администрации, противодействовавшей проекту. По словам главы Минэнерго, вопрос о санкциях против «Северного потока — 2» должен был возникнуть раньше.

"Это хороший урок. <...> Мы должны были остановить его прежде, чем он был построен",— добавила Гранхольм.

Чище не бывает!

В российском правительстве уже поспешили ответить, что углеродный след российского газа, который идет в Европу по «Северному потоку», в четыре раза меньше, чем у американского.

Как пояснил «Ридусу» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, глава Минэнерго США использовала самый глупый и скользкий для США аргумент, и он сильно удивлен ее заявлением. У европейцев совершенно другая точка зрения: самый грязный природный газ — американский сланцевый. Это, по его словам, признают все серьезные консалтинговые структуры, делавшие исследования на тему карбонового следа природного газа.

"Утечки метана из подводного газопровода? О чем она вообще говорит? Она вообще не владеет фактурой", — удивился эксперт.

По словам господина Симонова, у трубопроводного газа «Северного потока» карбоновый след еще меньше, чем у сжиженного природного (СПГ), потому как никаких утечек метана у построенного по всем экологическим требованиям подводного газопровода нет. СПГ нужно переводить из газообразного состояния в жидкое, это требует затрат энергии, происходят потери метана, и с точки зрения климата это очень проблемная история.

"След от метановоза значительно выше, чем от трубопровода. «Северный поток» работает много лет, и там не было ни одной аварии и инцидента, а смотрят за ним с лупой!"— говорит Симонов.

По его словам, американский СПГ — это сланцевый газ, который оказывает чудовищный эффект с точки зрения экологии, но США на это не обращают внимания, оставаясь самым крупным эмитентом парниковых газов из всех нефтегазовых секторов мира.

Он уверен, что тема экологии для «Северного потока — 2» — самая выигрышная и огромный плюс по всем пунктам.

"Германия сейчас осуществляет выход из угля, и без дополнительных объемов газа ее энергобаланс не сойдется. Она делает ставку на микс «зеленой» энергетики и газа, что позволяет реализовать программу отказа от угольной генерации. Без «Северного потока — 2» этот проект нереализуем. Во вторых, морская труба — это самый низкий карбоновый след. <...> Вся линия абсолютно новая, месторождение Бованенково — новое. Сравнивать его газ со сланцевым газом, где идет огромная эмиссия попутного газа, колоссальный вред природе? Всем известно, что с экологической точки зрения это самое грязное производство. С точки зрения Парижского соглашения о карбоновых выбросах это («Северный поток». — Прим. «Ридуса») является нашей сильной стороной",— уверен господин Симонов.

По его мнению, заявление американского министра, которая является партийным назначенцем, не отражает реальной сути вещей и не окажет никакого влияния на позицию Европы по «Северному потоку — 2».

Автор: Сергей Домущий

Источник: Ридус, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики