Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ-тест. Литву проверят на углеводородную "вшивость"

Газ-тест. Литву проверят на углеводородную "вшивость"

Иностранные компании изучат перспективы производства сжиженного углекислого газа в Клайпедском порту.

Японская Mitsui OSK Lines (MOL) и норвежская судоходная компания Larvik Shipping изучают возможность реализации проекта по производству сжиженного углекислого газа (CO2) в Клайпеде, сообщил оператор литовских нефтетерминалов Klaipedos nafta.

Стороны подписали соглашение о проведении технико-экономического обоснования для оценки всей концепции цепочки создания стоимости жидкого углерода в Литве и, возможно, в Балтийском регионе с центром в Клайпедском порту.

Необходимо будет также определить оптимальное решение для экспорта CO2, а также потенциал производства голубого водорода. Глобальные энергетические системы развиваются, чтобы способствовать решению проблем изменения климата.

"Выводы и идеи исследования также могут помочь ускорить производство экологически чистого водорода из ископаемого топлива", – говорится в отчете.

Сейчас в Европе реализуются несколько проектов по улавливанию углерода для отраслей, которые труднее обезуглероживать. Выбросы углекислого газа от установок, охваченных Европейской схемой торговли выбросами (ETS), в Литве в прошлом году достигли примерно 6 млн тонн.

Отметим, Европа хочет к 2050 году полностью прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу. Основным источником топлива вместо природного газа и нефти по плану должен стать водород.

Президент Литвы Гинатас Науседа ранее заявил том, что республика хочет стать лидером в "зеленой энергетике". По его словам, внедрение "зеленых" технологий и стимулирование цифровизации как в частном, так и в государственном секторах имеют потенциал для ускорения роста экономики республики.

Тот факт, что на Западе активно обсуждается переход к альтернативным источникам энергии, в частности развитие водорода, не должен провоцировать у других стран желание применять тот же самый опыт у себя, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Да, это интересная история, да, ее все обсуждают. Безусловно, и мы должны этим заниматься и задумываться. Но давайте тогда все бросимся и будем производить водород. Как в известном фильме: все побежали – и я побежал. Как предлагается нам заниматься и "зеленой энергетикой". Повсюду в Европе ветряные станции, а известно ли, какая ситуация с запасами углеводородов в Европе и что они вообще импортеры", – заявил Симонов порталу Baltnews.

"Поэтому, конечно, в этом плане я к идее водорода и экспорта водорода отношусь очень аккуратно", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики