Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили заявление Минэнерго США о грязном российском газе

Эксперты оценили заявление Минэнерго США о грязном российском газе

Заявление главы Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, что Россия транспортирует по «Северному потоку» «самую грязную форму природного газа на Земле», похоже на черный пиар в адрес конкурента и попытку обелить политику вмешательства США в энергетическую политику Европы, заявил РБК заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«США имеют виды на европейский рынок газа. Им нужно жизненное пространство для того, чтобы оправдывать инвестиции в проекты СПГ, привлекать новых инвесторов, покупателей. Европу они считают одним из целевых рынков. И США борются с российским газом методами нечистоплотной конкуренции», — пояснил он.

По его словам, оснований считать российский газ грязным и тем более самым грязным нет. Гривач отметил, что новые российские газопроводы (такие как «Северный поток-2») эффективны и экологичны, а российский трубопроводный газ имеет гораздо более низкий карбоновый след по сравнению с американским сжиженным природным газом (СПГ).
Российское судно возобновило работы по «Северному потоку-2» в водах ФРГ.

К тому же американский СПГ добывается методом фрекинга, который считается грязным, с большими выбросами углекислого газа и метана, заключил эксперт.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко также считает, что с точки зрения углеводородного следа непосредственно от добычи газа «Газпром» выглядит довольно неплохо», поскольку российский газ добывается в основном традиционным способом, в отличие от американского, который добывают путем гидроразрыва пласта.

«Вопрос выбросов метана в процессе транспортировки более дискуссионный и менее прозрачный», — добавил Маринченко в разговоре с РБК. Он подчеркнул, что само заявление Грэнхолм о грязном российском газе сложно верифицировать, особенно когда оно не подкреплено конкретными цифрами.

«В любых оценках, которые призваны сравнить выбросы парниковых газов разных компаний, много условностей, часто они базируются на бумажных расчетах. В особенности много неопределенности по поводу утечек метана, которые могут носить случайный характер и не всегда рапортуются компаниями», — пояснил он.

Ранее глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, разъясняя свою позицию насчет санкций против «Северного потока-2», назвала российский газ самым грязным на Земле. Но сообщила, что не поддерживает решение администрации президента США не вводить санкции против проекта.

Вице-премьер Александр Новак поспорил с Грэнхолм, отметив, что российский газ, поставляемый в Европу по «Северному потоку», имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт⋅ч, чем сырье, идущее в Европу из США.

Вашингтон отказался вводить новые санкции против оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG. Госсекретарь США Энтони Блинкен объяснил это решение национальными интересами США. Американский президент Джо Байден отмечал, что «Северный поток-2» уже почти достроен, поэтому введение новых ограничений негативно скажется на отношениях США с Европой.

Однако под новые санкции США 21 мая попали российские «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, а также 13 судов.

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух веток длиной 1,2 тыс. км газопровода по дну Балтийского моря через акватории России, Германии, Финляндии, Дании и Швеции. Общая мощность газопровода составит 55 млрд куб. м в год.

Авторы: Виктория Тютина, Екатерина Костина

Источник: РБК, 28.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики