Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему бензин в России дороже, чем в Казахстане?

Почему бензин в России дороже, чем в Казахстане?

Минэнерго предложило на 3 месяца запретить экспорт бензина, чтобы остановить рост цен. А почему нельзя в нашей нефтяной стране вообще опустить цены — хотя бы до уровня Казахстана? Литр у нас стоит 48 руб., а там — 32.

Ответ эксперта:

— Если мы хотим такие цены на бензин, как в Казахстане, необходимо снижать налоги на нефтяной и топливный бизнес, занимающий сегодня 60% в структуре затрат и доходов, из которых складывается стоимость литра на АЗС, — говорит ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — В результате выиграют автовладельцы и многие предприятия, для которых перевозки автотранспортом станут дешевле. Однако оборотной стороной такого решения станет снижение финансовых поступлений в бюджет. Правительству придётся либо сокращать государственные расходы, либо искать иные источники их покрытия — например, поднимать налоги на другие отрасли или на доходы граждан.

 Источник: АиФ, 29.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики