Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от угля может сказаться на бедных странах

Отказ от угля может сказаться на бедных странах

Генеральный секретарь ООН призывает страны отказаться от инвестиций в уголь.

«Страны должны перенести свои инвестиции из угольной промышленности в возобновляемые источники энергии. Это также означает прекращение финансирования добычи угля внутри страны и за рубежом и постепенный отказ от его использования», — сказал глава ООН на Международном финансовом форуме в Пекине.

О том, почему в Европе решили взять за уголь, «Журналистской правде» рассказал ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Участники рынка по-разному относятся к перспективам угля. Есть страны, которые признают уголь и активно его используют. В частности, Эстония, небольшая страна, которая активно использует уголь. Есть Китай, крупное государство у которого до 2/3 энергобаланса составляет именно уголь. Условно говоря там электрификация транспорта базируется на той электроэнергии, которая вырабатывается из угля. Германия по-прежнему использует этот вид топлива. Страна объявила о закрытии угольных станций, но пока план не реализован. Как ни странно, в России используется не так много угля.

Так что к ресурсу, на самом деле, в мире разное отношение. Но считаю, что долгосрочных перспектив у него намного меньше, чем у природного газа. Есть определенная интеллектуальная мода, на которую подсаживаются активисты и общественные деятели, в том числе и на уровне ООН. Они призывают ограничить инвестиции в угольную отрасль. Из-за этой моды многие банки уже не готовы выдавать кредиты на угольные проекты. Здесь надо понимать, что есть модный аспект и реальные шаги ряда стран.

Яркий пример страны, которая активно взаимодействует с углем — это Китай. За 2020 он ввел в эксплуатацию большое количество угольных станций. При этом построенные за последние 10 лет станции — новые. Обычно они работают в течении 30-40 лет, поэтому представить, что Китай откажется от угольных станций, построенных не так давно, тяжело, а точнее невозможно. Думаю, что модный тренд борьбы с углем на самом деле может быть развернут также и в противоположную сторону. Есть определенное давление со стороны Организации экономического сотрудничества и развития на те страны, которые являются конкурентами на мировых рынках, но при этом государства относительно бедные и не входят в состав ОЭСР и нуждаются в угле. Получается, что призыв к этим странам отказаться от угля будет означать снижение конкурентоспособности со странами ОЭСР. Это не значит, что у топлива есть большие перспективы, но вместе с тем не видеть здесь определенный политический ажиотаж, который в том числе имеет цель снизить конкурентоспособность стран, не входящих в ОЭСР, нельзя».

Автор: Аделина Никонова

Источник: Журналистская правда, 30.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики