Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от угля может сказаться на бедных странах

Отказ от угля может сказаться на бедных странах

Генеральный секретарь ООН призывает страны отказаться от инвестиций в уголь.

«Страны должны перенести свои инвестиции из угольной промышленности в возобновляемые источники энергии. Это также означает прекращение финансирования добычи угля внутри страны и за рубежом и постепенный отказ от его использования», — сказал глава ООН на Международном финансовом форуме в Пекине.

О том, почему в Европе решили взять за уголь, «Журналистской правде» рассказал ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Участники рынка по-разному относятся к перспективам угля. Есть страны, которые признают уголь и активно его используют. В частности, Эстония, небольшая страна, которая активно использует уголь. Есть Китай, крупное государство у которого до 2/3 энергобаланса составляет именно уголь. Условно говоря там электрификация транспорта базируется на той электроэнергии, которая вырабатывается из угля. Германия по-прежнему использует этот вид топлива. Страна объявила о закрытии угольных станций, но пока план не реализован. Как ни странно, в России используется не так много угля.

Так что к ресурсу, на самом деле, в мире разное отношение. Но считаю, что долгосрочных перспектив у него намного меньше, чем у природного газа. Есть определенная интеллектуальная мода, на которую подсаживаются активисты и общественные деятели, в том числе и на уровне ООН. Они призывают ограничить инвестиции в угольную отрасль. Из-за этой моды многие банки уже не готовы выдавать кредиты на угольные проекты. Здесь надо понимать, что есть модный аспект и реальные шаги ряда стран.

Яркий пример страны, которая активно взаимодействует с углем — это Китай. За 2020 он ввел в эксплуатацию большое количество угольных станций. При этом построенные за последние 10 лет станции — новые. Обычно они работают в течении 30-40 лет, поэтому представить, что Китай откажется от угольных станций, построенных не так давно, тяжело, а точнее невозможно. Думаю, что модный тренд борьбы с углем на самом деле может быть развернут также и в противоположную сторону. Есть определенное давление со стороны Организации экономического сотрудничества и развития на те страны, которые являются конкурентами на мировых рынках, но при этом государства относительно бедные и не входят в состав ОЭСР и нуждаются в угле. Получается, что призыв к этим странам отказаться от угля будет означать снижение конкурентоспособности со странами ОЭСР. Это не значит, что у топлива есть большие перспективы, но вместе с тем не видеть здесь определенный политический ажиотаж, который в том числе имеет цель снизить конкурентоспособность стран, не входящих в ОЭСР, нельзя».

Автор: Аделина Никонова

Источник: Журналистская правда, 30.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики