Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Степашин взялся за Минэкономразвития

Степашин взялся за Минэкономразвития

Экономические прогнозы, которые давало правительству Минэкономразвития в 2009 году, были «недопустимо недостоверными». С таким заявлением по итогам аудиторской проверки выступил в минувшую пятницу замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд. Эксперты напоминают, что столь же низка точность экономических прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

«В 2009 году Минэкономразвития не выполнило задачу по обеспечению достоверности прогнозирования», – заявил Валерий Горегляд. При этом он сослался, в частности, на отклонения от первоначального прогноза ВВП России в прошлом году, которые составили 14,6% при допустимой погрешности не более 0,5% в ту или другую сторону. Действительно, в 2009 году возглавляемое Эльвирой Набиуллиной Минэкономразвития занималось перманентным пересмотром прогноза ВВП страны. Первоначально предполагалось, что отечественная экономика вырастет на 6,7%. После того как мировой кризис стал для России фактом, было решено исходить из расчетов, что ВВП уйдет в минус на 2,2%. Но и этот результат оказался промежуточным. В конце концов Минэкономразвития объявило, что спад ВВП составит 8,5%. В действительности по итогам 2009 года российская экономика сократилась на 7,9%.

Не угадало Минэкономразвития и показатель инфляции, правда, ошиблись чиновники в лучшую сторону. Сначала ведомство прогнозировало прошлогодний рост цен на уровне 11%. Кризис обернулся резким падением спроса на рынке, что явилось важным фактором сдерживания цен, которые выросли только на 8,8%.

В материалах проверки Счетной палаты руководство Минэкономразвития критикуется за приостановку формирования сводного доклада об исполнении «основных направлений деятельности правительства». По мнению Горегляда, из-за этого в закон о бюджете в течение года постоянно вносились изменения. По сути, делает вывод аудитор, «управление экономикой и бюджетной системой осуществлялось в ручном режиме».

Стоит отметить, что Минэкономразвития не первое ведомство, которому Счетная палата предъявляет претензии за просчеты в период кризиса. В начале весны коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги проверки Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), возглавляемой Владимиром Миловидовым. И сейчас эксперты находят много общего в выводах этих двух проверок. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выразил недоумение, в связи с чем Счетная палата, в функции которой входит контроль за законностью расходования госсредств, вдруг решила погрузиться в эту проблематику. «Социально-экономические прогнозы – самое сложное. Никто и никогда их точно не делает. Не пойму, зачем Счетная палата этим занялась», – подчеркнул политолог.

С таким выводом согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Выявлять ошибки в экономических прогнозах в полномочия Счетной палаты не входит. Зря аудиторы в это дело влезли», – сказал он. По словам Ясина, прогнозы могут быть в большей степени достоверными при стационарной работе экономики. В период кризиса все рушится.

Вместе с тем Симонов напоминает, что прогнозы Минэкономразвития традиционно оказываются несколько оптимистичнее реальности. Официальные прогнозы ориентированы на инвесторов, которым нужны позитивные сигналы, чтобы активнее вкладывать деньги в российскую экономику. Со своей стороны, первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин подтверждает: Минэкономразвития находится под давлением правительства, для которого важно настраивать население на оптимистический лад. Прогноз для России почти целиком зависит от прогноза мировых цен на нефть, угадать динамику которых едва ли возможно. С прогнозами ошибаются все, даже такие авторитетные международные институты, как МВФ или Всемирный банк.

Автор: Игорь Наумов

Источник: Независимая газета, 30.08.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики