Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санитарный вентиль. Почему США зря кричат о вредности "Северного потока–2"

Санитарный вентиль. Почему США зря кричат о вредности "Северного потока–2"

Эксперт по энергетике объяснил, почему спекуляции на тему "небезопасности" российского газа указывают на некомпетентность политиков, которые их распространяют.

Попытки американских политиков, которые спекулируют на теме "Северного потока–2", критикуя его за нарушения в сфере безопасности окружающей среды, на самом деле указывают на их некомпетентность, потому что способ добычи и доставки российского газа гораздо более экологичный, чем СПГ из США, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Во-первых, российский газ в этом плане имеет меньший углеродный след, потому что у нас классические месторождения, а не сланцевые. Во-вторых, мы не сжижаем, не разжижаем – и так в газообразном состоянии газ идет по газопроводу. В-третьих, "Северный поток–2" критикуют, но он как раз призван уменьшить углеродный след", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что "Северный поток–2" является "опасным", потому что он транспортирует самый "грязный" на земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана.

По мнению Юшкова, заявление Грэнхолм – политическое и некомпетентное, потому что уже даже европейцы опубликовали исследование, где указано, что американский СПГ имеет самый большой углеродный след из всего того, что они импортируют.

"Американцы являются мировыми лидерами по углеродному следу своего СПГ, а не российский газ. То есть США добывают газ из сланцевых пород, и там уже на стадии добычи гораздо больше выбросов парниковых газов, чем на классических месторождениях, потом они доставляют его до побережья, соответственно, это производит выбросы парниковых газов", – объяснил эксперт.

"Потом они его сжижают, а на это очень много энергии надо тратить. Потом через океан его доставляют: там транспортное плечо большое, много газов испаряется, и этот парниковый след еще больше становится, потом разжижают его в Европе и доставляют еще до потребителя", – продолжил аналитик.

По его словам, углеродный след у газа из США огромный, и по нему они могут тягаться только с австралийцами, которые газ не поставляют в Европу. "Поэтому "Северный поток–2" сделает вклад в климатическую политику, а не будет подрывать ее", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 29.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики