Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закупка российского газа по европейским правилам обходится болгарам все дороже

Закупка российского газа по европейским правилам обходится болгарам все дороже

«Булгаргаз» попросил регулятора поднять цены на газ в стране. В июле стоимость топлива внутри страны без доставки и налогов может вырасти до $ 264 за тысячу кубометров. Это в 1,7 раза больше, чем год назад. Такова оказалась цена, которую придется платить Болгарии за желание получать российский газ по цене с привязкой к европейским биржам.

В мае «Булгаргаз» подал в Комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения (КЕВР) запрос на повышение цены на природный газ на 13% — до 42,54 лева за кубометр, или $ 247 за тысячу кубометров. На июль газовая компания планирует еще увеличить стоимость газа без учета доставки и налогов — до $ 264.

«Расчетная цена на газ отражает развитие европейских газовых рынков и котировки альтернативных видов топлива природному газу по состоянию на 11.05.2021. Окончательное предложение по утверждению цены на природный газ на июль 2021 года будет представлено на утверждение КЕВР 01.07.2021 с учетом котировок ценообразовательных компонентов по состоянию на 30.06.2021 года», — говорится в сообщении «Булгаргаза».

Болгарское издание «Капитал» пишет, что цены на газ скоро могут установить рекорд и соответствуют уровню начала и середины 2019 года — до подписания дополнительного соглашения о поставках газа.

В марте 2020 года премьер-министр Бойко Борисов заявил, что «Газпром» снизил цену для страны на 40% и изменения действуют с августа 2019 года. Тогда стоимость топлива опустилась до $ 152, в последующие месяцы — еще ниже. Правда, глава болгарского правительства не уточнил, как изменилось ценообразование по инициативе болгарской стороны.

«Благодаря вмешательству Еврокомиссии мы можем сегодня радоваться этому отличному результату», — сказала тогда министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

На момент подготовки материала «Газпром» не ответил на запрос EADaily. Но, очевидно, в соглашении с «Булгаргазом» действует теперь гибридная формула с ежемесячным пересмотром цены и привязкой теперь не только к цене нефтепродуктов, но и котировкам газа на европейских биржах, чего так долго добивались страны Восточной Европы.

В результате эта привязка и «подкинула» цены на российский газ для Болгарии. Европейские котировки всю весну держались в районе $ 300 и сегодня на хабе TTF составляли с поставкой в июне $ 289. В то же время Турция по-прежнему покупает российский газ с привязкой к стоимости нефти и на второй квартал стоимость газа для нее составляет $ 209.

Информацию о привязке цены газа в болгарском контракте к европейским котировкам косвенно подтвердил и исполнительный директор «Булгаргаза» Николай Павлов.

«Хочу отметить, что цены на европейских газовых рынках продолжают расти по сравнению с предыдущими месяцами из-за низкого уровня запасов в хранилищах газа, отставания по закачке по сравнению с предыдущими годами. Цены на газ на европейских рынках выросли более чем на 22% за период с 30 апреля. Такое повышение цен на газ, скорее всего, отразится на заявке, которую „Булгаргаз“ представит 1 июня», — сказал глава болгарской компании, передает dir.bg.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что теперь главное кредо газового ценообразования в Европе, да и на других импортоориентированных рынках, — волатильность, значительные ценовые колебания. «А она предполагает как падение цен, так и их быстрый рост в отдельные периоды», — замечает эксперт.

Некоторые связывали рост цены с тем, что Турция планировала провести профилактический ремонт «Турецкого потока» в июне и июле, что грозило полной остановкой на неделю поставок российского газа в Болгарию и другие страны Южной Европы. Однако госкомпания Botas перенесла ремонт уже не следующий газовый год (с октября по октябрь).

Болгарский «Капитал» пишет, что в этом году, скорее всего, еще не будет готов интерконнектор из Греции в Болгарию, по которому Болгария могла бы получать азербайджанский газ и СПГ из США и Катара. Издание предполагает, что диверсификация привела бы к более конкурентным ценам и азербайджанский газ был бы, по мнению неизвестных экспертов, дешевле. Однако, как известно, большую часть поставляемого в Европу СПГ как раз и продают на европейских биржах по спотовым ценам. В то же время законтрактованный каспийский газ, который в небольших объемах, по данным «Булгаргаза», уже поступает в страну, будет обходиться болгарской стороне немногим дешевле российского.

«Европейские трейдеры согласились импортировать азербайджанский газ в течение 25 лет без премии, а азербайджанские поставщики согласились поставлять его с небольшой скидкой — за выход на рынок, как говорится. Цену на газ будут определять по формуле „средняя квартальная цена всего импортированного газа минус один пункт“», — рассказывал EADaily глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Источник: EADaily, 31.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики