Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа начала присваивать победу в войне РФ за «Северный поток – 2»

Европа начала присваивать победу в войне РФ за «Северный поток – 2»

Восполнение дефицита поставок российского газа станет не единственной функцией «Северного потока – 2» в Европе, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Магистральный газопровод «Северный поток – 2» станет для Европейского союза инструментом восполнения дефицита поставок. Такое мнение в эфире телеканала «Россия-24» высказал глава нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен, подчеркнувший, что, хотя нехватка объемов газа еще впереди, трубопровод окажется полезным сразу после ввода в эксплуатацию. 

Универсальный трубопровод

Последние годы в европейских государствах проходят под эгидой реализации «зеленой стратегии», подразумевающей действия, направленные на защиту экологии и сокращение объемов выброса парниковых газов.

Ускорить достижение прописанных в стратегии задач, по мнению главы нефтегазовой компании Wintershall Dea, Германии и Европейскому союзу в целом поможет диверсифицированная, «надежная и экономически эффективная газотранспортная инфраструктура». Поэтому чем больше альтернатив, подчеркнул Марио Мерен, будет у европейских стран, тем выгоднее для них. 

Строящийся магистральный газопровод через Балтийское море из Российской Федерации в Германию, подтверждает эксперт Игорь Юшков, действительно станет основной артерией поставок отечественного газа в Европейский союз.

«Компания «Газпром» подталкивает европейцев к тому, чтобы они не вставляли палки в колеса этому проекту, чтобы трубопровод быстрее достроили. Поэтому не заказывает дополнительные объемы энергоресурса транзитом через Украину.

Украинский оператор, в свою очередь, проводит аукционы, намекая на то, что нужно сейчас брать дополнительные возможности прокачки через это государство в июле и августе. Но для «Газпрома», во-первых, это не выгодно экономически, так как сверх объемов нужно оплачивать по тарифу с повышающим коэффициентом. Во-вторых, российская компания не использует дополнительную прокачку, чтобы европейцы нервничали в ходе подготовки к отопительному сезону», - объясняет аналитик.

Страны Европейского союза, продолжает эксперт, поставили в последнее время исторический рекорд по минимальному объему газа в подземных хранилищах, потому что они уже полностью выработаны.

Сложившаяся ситуация, по мнению Юшкова, только подталкивает европейцев к мыслям о подготовке к следующей зиме и количестве необходимого для отопительного сезона ресурса. 

Европейские компании ждут запуска «СП-2»

Тот факт, что в Европе действительно обеспокоены судьбой проекта и приобретением российского газа, подтверждает решение канцлера Германии Ангелы Меркель, которая накануне, пишет Bloomberg со ссылкой на медиагруппу Funke, направила высокопоставленную переговорную группу в Вашингтон с задачей обсудить проект «Северный поток – 2».

Судя по тому, что Соединенные Штаты Америки и Германия начали переговоры, в преддверии июньского визита американского лидера Джозефа Байдена в Европу, вопрос о завершении строительства многострадального газопровода разрешится с положительным исходом.

Ранее Байден отказался вводить очередные санкции против участников строительства «Северного потока – 2», сославшись на то, что подобная политика вредит двусторонним отношениям Вашингтона и Брюсселя и противоречит национальной политике Соединенных Штатов.

«Намек компании Wintershall Dea вполне очевидный – вот у нас строится новая труба, сейчас ее достроим и по ней будем качать. Все в рамках закона и договоренности.

Российский «Газпром» все свои контракты исполняет и ничего не нарушает. Не готов он только давать дополнительные объемы поставки. Поэтому и возникает коллизия, которая все равно работает», - добавил эксперт. 

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» добавил, что сейчас видно, как европейцы активно начали отстаивать «Северный поток – 2». Например, немцы всячески заступаются за проект и не вводят санкции, как это продолжительное время делали Соединенные Штаты Америки.

«Если так пойдет дальше, первая нитка будет достроена в ближайшие дни, так как линейную часть целеустремленно достраивает «Фортуна». Осталось проложить 4,5 километра. В сутки судно прокладывает по 1,5 километра.

Но пока достроят остаток, возьмут один конец трубы и сварят с другим, пройдет время. Потом все – пусконаладка и получение разрешения на ввод в эксплуатацию. То есть первая нитка может заработать в августе 2021 года, если все будет нормально», - предсказывает эксперт Юшков.

Предвкушая завершение строительства, европейцы занялись самохвальством, хотя ранее энтузиазм в борьбе за важный для региона проект проявляли только словесно. Так, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что Берлин «сделал все, что нужно» для запуска трубопровода, так как «отчетливо сопротивлялся незаконным санкциям Соединенных Штатов».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики